烈士陵园扫墓有感作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明,是一年之中最使人悲哀的日子。为了让去世的人们安息,每到这天,我们都会有一个集体活动——扫墓。
今天,我光荣的参加了去烈士陵园的扫墓活动。经过长期排练,终于等到去陵园的这一天了。坐上巴士,我们向陵园前行。一路上,偶尔看见几个人在扫墓。那神情庄严、悲哀,默默地,我的心里莫名其妙的涌上一阵伤感。一到陵园,一块大石碑矗立在园里,十分显眼。石碑大约有一座房子那么高,用金色的大字写着:沛县革命烈士纪念碑。随着主持人的声音,扫墓活动开始了。
张悍华爷爷给我们说烈士们不顾生命,保卫祖国的故事。我脑海里似乎出现了那个战争的场面,心海里像扔了一块石头,久久不能平静。很快,少先队队员的两位代表把花圈放在纪念碑前。伴随着悲哀的乐曲,我们深深地低下了头……
开幕式结束以后,我们便开始扫墓。一共七十二个墓碑,每个墓碑上面都有着烈士们的故事。整个扫墓过程沉重、严肃,还带着一股悲哀。
之后,我们又去了烈士纪念馆。看着墙壁上历史的足迹,听着老师的讲解,读着文字,我顿时感觉到今天的生活多么不容易,都是用先烈们的血汗换来的。看着在战场中,战士们与敌人以死相拼的画面,我感觉到我快哭了……
一阵风吹来,红领巾飘了起来。我明白,它是用血染红的。
看着天空,我明白,它正在默默地哭泣。望着用松树点缀的烈士陵园,我还明白,爱国诗歌并没有完……