我读完了《三只小猪》这本书后,感到第1、第二两只小猪有一点怠惰,第一只小猪偷懒、贪图省力,用稻草来造房子,所以才会被大灰狼吹走;第二只小猪也有点儿偷懒、贪图省力,用木头来造的房子,一点都不安稳,大灰狼使劲一推,就把第二只小猪造的房子推倒了。
这个故事报告我了一个道理,不克不及偷懒,办事要当真,不克不及怕享乐,不克不及像前两只小猪那样来造房子。前两只小猪的错误谬误是:办事草率,又有一点偷懒。我们都要学习第三只小猪的勤劳,第三只小猪是用砖头盖的房子。狼来了,它使劲地吹砖头房子两次,砖头房子还是文风不动。第三只小猪不但勤劳,并且善于动脑筋。狼说要从烟囱里爬出去。这句话正好被第三只小猪听见了,它在火炉里点了火,狼从烟囱里掉了下来就掉进火炉了。所以第三只小猪的优点是:聪慧、勤劳。