《三个火枪手》这本书读过了好久,此中不乏一些令人深省的句子,目下当今又把它的电影都看完了,浓缩出来的也只有一些台词了,这三剑客与小说中我的懂得还是有些差别的。
也有多是我不懂得法国的汗青吧,也有人说他是法国的金庸,讲的是四个老奸大奸的绅士为了一个女人的故事,“没有什么做不到的,关于爱情来说”,同样也有着“最可怕的不是朋友的子弹”,但是,不管这四个”绅士“有多老奸大奸,可他们才是真实的一面之交,有钱大师一块儿花,有工具大师一块儿吃,谁惹了事了哥几个顶着脑袋一块儿往上上,“真实的伴侣不把交情挂在口上,他们其实不为了交情而互相要求一点什么,而是彼此为对方做一切办失掉的事”,这句话显然是分毫不爽的,故事读了一遍遍还是看不懂,即便互相有猜忌,但伴侣间依然执迷不悟,最后倒是个喜剧结束,各奔工具,但我分明了什么是真实的交情,我想追求的工具,对过来不懊悔,对目下当今有决定信念,对将来尽是但愿,这就是4人最后总结下来的剑客精神吧。
任何一种面具,只须略为把稳一点,就可以区分出它的真面目。一个暴徒的笑法和一个正派人的差别,一个伪善者的哭法也和一个心地 奸诈者的差别。任何作假的本领是一种面具,并且不管面具建造得怎么样好, 我们只须略为把稳一点,就可以辨得出它和真面目到底是两样的。
书中对话到处故意机,我所最爱好的还是里面的几句话,尤其是这句,几位励志成为火枪手的人遇到奇奇怪怪的事很多,奇奇怪怪的人也有很多,阿谁坚苦时代里,对每个人把稳,到处防备,一个一个故事,我才感知知音与一面之交的宝贵,为什么几个“老奸大奸”的绅士凑到一块,能真正为彼此抛头颅洒热血的一面之交,一辈子得一知己,足以啊!