“久有凌云志,重上井冈山……”今天,我终于踏上了这一片红色的土地。
历史的长河流到了今天,的初夏,我们来到了这里。我们所目睹的,不只是井冈山的一草一木,我们所听到的,也不只是当年的一个个小故事。太多的震撼,太多的感慨,让我们有理由觉得,此行不愧为一次革命传统的洗礼。此次井冈山之行,令我们每个人深有感触。一路上,我们唱着《红太阳》等革命歌曲,歌声洒满了井冈山的每一条小路。
红军小道,蜿蜒在树木茂盛的崇山峻岭中,是井冈山军民为运送粮食和枪枝弹药,披荆斩棘,踏出的一条羊肠小道。走在红军走过的小道上,我们无比激动和自豪。这条小道漫长曲折,起伏不平,虽被铺上了石块,在陡峭处修建了台阶,比当时的红军小道拓宽了许多,好走许多,但有的地方在悬崖峭壁上,只有一尺宽,稍不慎就会坠入万丈深谷,有的地方须弯腰驼背行走,头一抬,就可能碰到山崖。我们提心吊胆,小心谨慎,虽轻装而行,走走歇歇,但个个气喘吁吁、汗流浃背,花了一个多小时,才走回来。不由地感叹,我们在晴天丽日里,徒手走,就疲惫不堪,井冈山军民却更多地要在雨雪天气或天黑时,挑着上百斤的粮食或弹药上山,该是何等艰难。是呀,走过先烈走过的路,才真切体会到“崎岖”的涵义、“跋涉”的艰辛、“艰苦卓绝”的可贵和信念坚定的强大力量。
告别井冈山,我们再一次深情回望这片红土地,这片翠竹林。别了,井冈山;别了,神圣的革命摇篮。