读《景阳冈》有感
《景阳冈》这篇课文出自元末明初的施耐庵的《水浒传》第二十三回
《景阳冈》这篇文章主要描写的是:有一天,武松在景阳冈的一家酒馆里喝酒,小饮三碗后不听主店家劝阻,又接连喝了十六碗酒。随后又不顾店家阻拦,上了冈,遇到了老虎,武松最后还是将它打死了。
在这篇文章中,武松的特点十分鲜明。首先,他在酒馆里喝酒,不顾店家阻拦一连喝了十八碗酒,体现了他好爽的个性。随后店家又阻拦他:说冈上有一老虎,还拿出官司榜文给他看,可武松仍然不怕,体现了武松的勇敢和不向困难低头的性格;打虎时,他先静观其变,随后躲开了老虎的致命三招。然后发起攻击,并将其打死,体现了武松的沉着冷静和骁勇善战。
再想想生活中的我,有一次,我突然想学自行车,于是我
先把家里的自行车推了出来。我尝试着自己骑上去试试,可刚坐上去,我就摔了下来。试了几次都失败之后,我开始想放弃了,但我又不甘心,于是,又重新坐上了自行车的座椅。经过我日复一日的摸爬滚打和咬牙练习,终于学会驾驭自行车了。当我骑着自行车,春风迎面而来,感受着“暖风熏得游人醉”的惬意。我不禁为自己当初能够坚持去打败那些“拦路虎”而感到欣慰。
读《景阳冈》这篇文章,我深有感触。我知道,在学习过程中总会有一些“拦路虎”不期而遇,因此,我们要做学习中的“打虎英雄”。