读《景阳冈》有感
我今天怀着跌宕起伏的心情,一口气读完了《水浒传》第二十三回《景阳冈》,顿时被武松那种“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄气概所折服。
《景阳冈》主要内容是:绿林好汉武松在阳谷县一家酒店开怀畅饮后,不听酒家劝阻,趁着酒兴上了景阳冈,赤手空拳打死猛虎,表现了武松豪放英勇、机智勇敢的可贵品质。
武松明明知道山中有老虎,而且老虎也伤人无数,但依旧要连夜过冈。靠的是什么?是他超强过硬的本领和机智勇敢的品质。如果他没有过硬的本领光有勇敢,那他就是鲁莽,如果他没有机智勇敢的品质,光有一身本领,也许不能和老虎抗衡,所以因为武松有胆有识才能赤手空拳把老虎打死。
在学习上,我自认为又聪明的头脑,可是成绩却不是遥遥领先,为什么呢?因为我缺乏迎难而上的勇气。记得有一次,老师让我们根据今天学的知识,把单元的知识点以思维导图的方式呈现出来。一提思维导图,我就伤心。因为我画技不行,排版能力差,更重要的是,一想到那么多的知识点要罗列出来,就头大。我心里开始给自己不完成作业找理由,找借口,找退路。还在心里埋怨老师:布置这么变态的作业,是故意难为我们。本以为完不成作业的同学有很多,可是,当看到老师在班群里发的优秀作业的照片时,我真想在地上找个缝钻进去。你看!他们做的多好呀!不管是排版,还是涂色,以及文字的书写,都是用心在做,而我呢?欣慰缺乏信心,缺乏毅力,画的还不如一年级的孩子的作业,一直到现在,我画的思维导图还是拉人家一大截。在老师的评比中,我也终于发现,我们班那些自信的同学,之所以每次都敢大声回答问题,每次都敢展览自己的作品,不仅仅是因为他们有胆量,更重要的是,他们有过硬的本领。
通过学习《景阳冈》,认识胆识过人的打虎英雄武松后,我再一次明白智勇双全的定义,我要学习武松那“明知山有虎,偏向虎山向”的不怕困难的劲头。