本年寒假,我和爸爸看了《穆桂英挂帅》电视剧。女主角穆桂英敢爱、敢恨、敢做、敢当,她性格豁达,常常都不平气,文武双全,不按惯例出牌,懂得恭敬人,十分小气。我感到穆桂英是一位大智大勇的人。
她聪慧绝顶,常会费尽心机去办理成绩。比方降龙木掉进水里,她想到用羊皮浮垫把降龙木给拉上来;她和他人战斗,不但会用大刀,还会想到扔出绳子,把他人的兵器套住,拉过去,打败朋友;辽军来攻击他们时,她会想到改良刀兵,制造出宏大的三弓强弩来进攻和打击朋友;当朋友冲杀过去的时候,她用辣椒粉撒向朋友,熏得朋友眼睛都睁不开,把朋友打败;让兵士去采办粮草,她知道辽军会阻止她,所以她事先派人去进攻他们;她还知道怎么样摆阵和破阵……
她很大胆。比方作战时她常常冲到最后面英勇杀敌。一次大师见到皇上,都下跪,就穆桂英不跪,皇上问:“穆桂英,为什么见我不跪?”穆桂英答:“我爹跟皇上有仇,我爹报告我跪天跪地跪怙恃,假如我给你跪下,就是对我爹不孝。”入手下手皇上不欢快,后来穆桂英挂帅抗敌犯罪,皇上就答应穆桂英不可下跪之礼了。
这就是大智大勇的穆桂英!