翻开这本书,似乎置身另外一个世界,一个平凡的世界,这本书给人的感到就是这样,出俗、出境!
《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世界。几十年的光阴,在路遥笔下铺展开来,没有一点矫柔造作,没有一点为了作品而作品的怀疑。给我们展示了一副普通而又内蕴丰厚的糊口图景。一个平伟人的斗争过程,生长过程,一个平凡家庭的生长过程。
我们糊口在一个幸福的时代,我们每一天都过着平凡的糊口,做着平凡的工作,归纳着一幕幕平凡的戏剧。擦亮我们的眼睛,仔细瞧一瞧,哪一位是孙少平呢?
路遥教会我们不用用尽生命去做一个标致的人,但应用尽生命去做一件让人们喝采的标致事。前者只能证明你的办事光滑油滑,然后者则将见证你出色的一辈子。
我想我们每一个人都该看看《平凡的世界》,谛听那些久远的声音,大概那样,我们会在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代,尽快找到本人的标的目的,面对糊口中的各种困境和患难,我们首先要有一个安康的心态,微笑糊口。
《平凡的世界》是一本励志书,也是一本意天良灵史。但愿它能给我们带去好的倡议和指引。