《堕泪的月饼》字里行间都透暴露满满真情,句句动人肺腑。文章次要报告了作者因为一场不测车祸,外伤性截瘫!而天真的作者其实不知道本人病情的严重,觉得只是轻伤,与同病房血肉含糊,痛得起死回生的病友比拟,反而暗自高兴。直到中秋节那天,看见了让本人一辈子只能用双拐走路的诊断书时,作者卫宣利绝望了……关于一个只有十七岁的花季少女来说,这份诊断书的确就像给本人的人生判了极刑,让一个十七岁的胡想好像一个五花八门的泡泡般刹时幻灭了,那该是何等的疾苦啊!
当作者绝望的把月饼摔向空中时,父亲却默默捡起了它,并报告她一小我私家生的真谛:你看,这一块小小的月饼,只要面、糖、油、豆沙就可以做成,但这样做出来的月饼其实不好吃,想要好吃,很多参加原料才成。人生也是这样,一路阳光不免难免过分于寡味,只有参加坎坷、患难、疾苦和挣扎,生命才干真正丰厚起来。
就拿我来说:一向数学成果不错的我,在一次数学测试中考了八十六分,对我来说像是从峰顶跌入到了谷底。当看到妈妈进门的那一刻,泪水像大水突破了堤坝般流了下来,说不清是羞愧还是害怕,但是妈妈并无求全谴责我,反倒平心静气地对我说,一次考不好只能阐明你近期的学习态度有点涣散,只要你以此为戒,规矩学习态度,成果还会进步。我听了妈妈的话,当真复习了紧张的常识点,公然在期末测验中获得了抱负的成果。事实证明,人生所谓的“波折”、“患难”并非坚如盘石的,只要总结经验,不怕坚苦,就没有过不去的坎!人生的坎坷像雨,大概会打湿你艰巨跋涉时背负的行囊,使你脚下的路途泥泞不胜,让你寸步难行,再也无意前行,但落在你脸颊上的雨水,会使你清醒,让你思精细精美竟如何不屈不挠,走向成功。
人生是一次远征,假如你跌入绝望深渊的话,请昂首看看天空,因为那里有指引你行进的星星。也像作者父亲所说的“月饼”要由各类丰厚的滋味才干圆满起来。总之,只要当你遇到各类波折患难时,请相信——不经风雨,怎能看见彩虹!