春夏秋冬各有特点:春季朝气蓬勃,夏天阴雨绵绵,冬季白雪皑皑,而我却深爱故乡——呼和浩特的秋天。
秋天是多姿多彩的。到了秋天,叶子再也不是单一的绿色,而是变得五彩缤纷,红的、黄的、绿的,杂在一块儿,像一幅色彩鲜艳的画卷,这就是大自然神笔下的佳构。金风抽丰吹在叶子上,收回一种秋天才干听到的“沙沙”声。叶子反面摸上去涩涩的,正面却非常滑腻,像一个多变的精灵,被风来回地吹动,变更着性格。
秋天是一无所获的。秋天是可敬的农民伯伯繁忙的季候。往郊野里瞧去,玉米挺直了腰,向主人还礼;小麦低下了头,在风中跳起了轻盈的舞步;只有土豆最懒,还躺在公开做着白天梦。果园里,所有的水果都成熟了。苹果、梨、橘子、葡萄……你不让我,我不让你,个个都撑大了肚子,等候着主人的校阅阅兵。你说,这农民伯伯能休息半晌吗?
秋天是秋高气爽的,走在草原上,你会感到金风抽丰拍打着你的面颊。在这风凉的天气里,草原上的草由嫩绿转为金黄。羊群依旧怡然自得地嚼着草,牛也是这样。忽然,像被一阵风吹来似的,远处的草地上呈现几匹奔跑的骏马,穿戴各色蒙古族服装的蒙古族国民骑在马背上,像一条被风吹动的彩带,飘扬在风里。
秋天是花香四溢的,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”孤标傲世的菊花在秋天傲然绽放。它不及牡丹斑斓,但它却有本人的特点:它不在温暖的春季盛开,而是选择了天高气爽;它不是单一的样子容貌,而是形态万千;它的用途遍及,有的甚至可以入药。它不如桃花娇艳,但它却色彩斑斓。黄菊、红菊、白菊各自揭示本人的姿态,为秋天勾画出斑斓的颜色。
这就是我斑斓故乡呼和浩特的秋天,它就是这样多姿多彩、一无所获、秋高气爽、花香四溢。