秋天是一种廓然空阔的心绪,满山红叶,金风抽丰萧瑟,天高云淡。秋天是一曲驿动起伏的音符,云雀跳跃,季候瓜代,红叶飘零。
落叶无语空辞树,流水无情自入池。落叶暗暗地分开树枝,没有仇恨,没有惆怅,无声地飘落,就像一个个孤单的舞者,在空中轻舞,舞的累了,乏了,又天真烂漫地,悄然默默地躺在山麓上,脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。
秋天,在古代文人墨客的眼里萧瑟悲凉,总是和愁字连在一块儿。不管是唐诗宋词,还是元曲,都是文人墨客表达感情、拜托哀愁的季候。是啊,秋天有它的萧瑟悲凉,但也有它的秋实风度,我们拜托哀愁,我们称赞秋实,这才是豪放洒脱的人生观。
从红叶谷最高处远眺山下,透过飘零的红叶,清晰的看到不远处有一枣园,人们正在播种红枣。在竹竿的敲击下,红的、红黄相间的、圆圆丰满的大枣天女散花般,蹦蹦跳跳地,充满整个枣园,播种的高兴、高兴的歌声和着秋天的韵律构成美丽 动听的交响曲。
在红叶飘零的山路上,我们还看到一对耄耋白叟,彼此扶持着,迎着瑟瑟金风抽丰霍然前行,远出夕阳正红满了半个天,夕阳的余辉洒在耄耋白叟的身上,反射出金白色的光环,望着耄耋白叟的背影,我们心中充溢敬意。人生几度夕阳红,最美不外夕阳红。
一个小姑娘,在落满红叶的山麓上,精心地挑选着红叶,她说:“我要保藏最红的叶子。”她何尝不是保藏一个季候,拜托一份思绪呢?
青山依旧,几度夕阳,季候瓜代,自然造化。望着满山随风飘零的红叶,我们似乎听到红叶在说,来年再来。