每当看见郊野间那似火的枫叶时,我便会不由自主地吟诵出杜牧的千古名句:“泊车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”当大地仍在被炎热包围的时候,枫叶这个秋天的青鸟使却无声地报告人们,秋天来了!大概,这样的叶子很多,但我却独爱火红的枫叶。
走在路边,一片枫叶轻轻掉在了我的肩头,我拿起仔细察看着。啊!这不是王母娘娘的胸针吗?别看这只是片小小的树叶,其实,这是鬼斧神工的高文。枫叶像我张开的手掌,上面一目了然的叶脉像精脉,也像大河上的小桥,摸一摸,有些凸,又像极了手上的指纹。叶片是白色的,细看,叶尖仿佛是深红,而叶尾是朱红,中间搀杂着林林总总的红,是何等锋利的画家也描绘不出来的。嗅着,有清香,这是秋天的味道。枫叶的叶柄又细又长,一阵金风抽丰吹来,假如从远处看,就像一只只小手在鼓掌,收回“沙沙沙”的声音。又来了一阵更猛的金风抽丰,枫叶和大树辞别了,如一个个飞天,腾云跨风地来到空中,与泥土说着暗暗话。这时候,太阳收回最好、也是最美的光辉,透过光溜溜的枝丫,小枫叶们又规复了元气,接纳着阳光的温暖,把本人的魅力全部射出。登时,枫林里红光闪耀,这,是又红又亮的枫叶在和夕阳比美呢!目下当今,她们构成“枫叶地毯”,暖洋洋的,躺上去,让人赏心悦目。
“泊车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。枫叶名不虚传,我用双手不寒而栗地托起一片还未枯死的枫叶。啊!枫叶,当你身中的叶绿素成为花青素时,你就成为秋天的青鸟使了!我要把你装在书里,让秋天不断伴随在我的身边。我爱花团锦簇的秋天,更爱枫叶,这斑斓的,唤来秋天的青鸟使。