秋天,落叶是最有目共睹的核心。金风抽丰擦过的树木,落下了一片片树叶儿,它们在空中轻盈地婆娑着,仿佛一只只斑斓的胡蝶,又如一只只翩翩起舞的精灵。
我家门口有一棵矮小的梧桐树。春季,梧桐树穿上了翠绿的衣裳,在阳光的晖映下变成为了金黄色,像一把把金扇子,深绿色的藤把本来被风吹得翩翩起舞的叶子连接在了一块儿,时而他们随风飞舞,时而又紧紧地抱在一块儿。
秋天,梧桐树上的叶子换成为了淡绿、黄和橘红相间的衣裳,非常斑斓动听。细长的茎将它粉饰的像一位亭亭玉立的少女;锯齿形的花边将它烘托的更有特色了,在阳光的晖映下,显得斑斓又动听,和风缓缓,蜂拥在一块儿的梧桐叶随风颤动着,像在跳一支个人舞,有时还收回一阵阵“唰唰”的洪亮动听的摩擦声。
下过雨的黄昏,氛围非常清新,被雨水打击过的梧桐叶变得更洁净了。有一两颗水珠吊挂在梧桐叶的边沿,仿佛在给梧桐叶做粉饰,还有的装点在叶面上,像缩小镜似的,让梧桐叶上的叶脉看的更清晰了,这些叶脉就好像是白叟的皱纹,有了光阴的陈迹。
再看旁边的银杏树,上面的银杏叶也很标致。左看像一个小喇叭;倒着看像一件小短裙,把两片叶子捏起来,就像一只穿戴碧绿衣裳的胡蝶;远看银杏叶就像一抹绿,将本来单调的秋天增添了生趣;近看,银杏叶上的叶脉摆列划一,让我不由想到银杏叶颠末四季的风吹雨打依然那么的固执,大概是上天的神仙看到了,所以才让它永葆芳华吧。
梧桐叶和银杏叶,不但让我感触感染到了秋天的气息,更让我感触感染到了它们固执的生命力。