有关波折作文高一
在这个世界上,有阳光,就肯定有乌云;有好天,就肯定有风雨。从乌云中摆脱出来的阳光比畴前加倍绚烂,经历过风雨的天空才干绽放出斑斓的彩虹。
人们都但愿本人的糊口中可以或许多一些高兴,少一些疾苦,多些顺利,少些波折。但是命运却仿佛总爱捉弄人、熬煎人,总是给人以更多的丢失、疾苦和波折。记得我曾读过这样一则:草地上有一个蛹,被一个小孩发明并带回了家。过了几天,蛹上呈现了一道小缝隙,里面的胡蝶挣扎了好长期,身子仿佛被卡住了,不断出不来。天真的孩子看到蛹中的胡蝶疾苦挣扎的样子非常不忍。
于是,他便拿起铰剪把蛹壳剪开,帮忙胡蝶脱蛹出来。但是,由于这只胡蝶没有颠末破蛹前必需颠末的疾苦挣扎,以致出壳后身躯痴肥,翅膀干瘦,底子飞不起来,不久就死了。自然,这只胡蝶的悲哀也就跟着它的出生而永远地消失了。这个小故事也阐明了一小我私家生的道理,要失掉悲哀就必需可以或许接受疾苦和波折。这是对人的锤炼,也是一小我私家生长必经的过程。
当波折站在我们的面前时,我们入手下手了选择。正如世上没有完全不异的树叶一样,人与人的选择也是不尽不异的。我们可以选择保持波折,绕道而行,不用为了遇到波折而惆怅,也不必去付出些什么积极;我们也能够选择欢迎波折,毫无害怕,固然我们为此付出了辛勤的劳动,但是我们却可播种很多,有打败苦难的高兴与高兴,有“苦中寻乐”的甘美,也有了此后打败坚苦的勇气。
我们生长的过程弯曲勉强坎坷,总是随同着辛酸与懊恼。而波折比如一块尖利的磨刀石,我们的生命只有经历了它的打磨,才干闪耀出耀眼的光辉。“不经历风雨,怎能见彩虹?”经历了波折的生长更成心义,波折实际上是一笔财产。几多次艰苦的求索,几多次噙泪的颠仆与爬起,都好像花开花落一样平常,为我们此后的人生路途作下了铺垫。生长的过程比如沿着沙滩走,一排排歪歪曲曲的脚迹,记实着我们生长的脚印,只有承受了波折,我们的双腿才会加倍有力,人生的脚印才干加倍坚固。