母校1000字作文
从小学的顺其自然到初中的是非分明,性格的变革,源于我于母校辨别的这段日子。掐指算来,辨别时间已有一年半了。小学的记忆像好久未出现波纹的湖泊一样安静冷静僻静,也像好久未打开的书一样平常充满尘埃。我本日回想起,盘根错节都仿佛涌上了心头。
还记得,当我踏进母校的门槛时,我还是一个无知的小孩,就像一只幼鹿,对周围都充溢着好奇。但是,我害怕陌生的环境,但又想降服坚苦,寻找新事物,对一切有着害怕但又高兴和冲动。尤其在面对61张陌生的面目面貌,想接近却又害怕接近,这使我决心和母校的一切熟识。记得每次升国旗时,我总是心平气和。我二年级时第一次参与升旗典礼,很冲动。当母校校歌《动身》那轻快而充溢暮气与热情的音乐奏响时,我心里便腾出一股高傲,我为我能唱这首歌而高傲,为我是南岳完小芸芸学子中的一员而高傲!国旗下的发言,母校常常谆谆教导着我们,教我们如何办事,如何做人。我坚信:本日我们因她而骄傲,明日她因我们而高傲!
记忆较深的,是小学的建制班独唱竞赛。当时我班有幸被选为参与独唱竞赛的四个班级之一,与南岳区所有黉舍争夺第一。我不断记得每天的第六节课,音乐班里少不了62位同学的身影。他人拼命学习,我们拼命练歌,连双休日和节假日都要练。我们练的很苦,从一个发音练十或二非常钟到一段唱几十遍,因为每一个音调的过错停下几十次,还有走台的姿势、表情通通要到位。黉舍的带领和本班班主任也是每天守着我们,还专门请了在音乐界很有威望的外地教师,手把手地教。不知几多次脚站酸、腿发麻,炽烈的夏天大汗淋漓却仍要咬牙保持,嗓子哑了也要不断唱,总要把全班的差别声音分解一个音,中和起来到达后果。这要求无数次全班同学的共同,家长们也天天为此事焦急,为我们的学习成果非常担心。
“有志者,事竟成。”在无数次的排练之后,我们班得到了建制班独唱竞赛的第一名,并以第一名的身份参与衡阳市建制班独唱竞赛。在失掉阿谁动静时,我们冲动非常,教师也乐开了花,校带领们脸上的皱纹都舒展开来,有的同学甚至为此落泪。当时,我头一次意想到个人荣誉感是什么,个人的勾结到底是什么。事先,母校为我们深感高傲。从那一刻起,我感到我与母校已成为不成联系的一体。在独唱竞赛中,她不知教会我几多永久难忘的工具。
南岳完小的校服是红色配少许橙色的,最显眼之处莫过于校服上那一团火红的校徽。它像一团正在燃烧着的火焰,代表着大胆、公理、热情、豪情和暮气、奋进。它象征着南岳完小学子的风度,更是母校的身份标签。母校就是那校徽,就是那位于每一个学子心脏地位的校徽,她每时每刻住在学子的心里。
“啊南岳完小,生长的摇篮,我们从这里动身、动身!”回想起这首校歌,在余光中,我似乎看见母校在那远方朝我挥手致意,等待着某一天,我能再次返来!