母校1000字作文
十年,若不留神也会蹉跎而逝;十年,若不留神也会徒增惆怅;十年,若不留神也会浮生若梦……
十年,亦长亦短。一路走来,久经风雨而愈走愈强。这是您灿烂而又绚烂的过程。让我引觉得傲的是这十年的沉淀,我有幸历经三年。三年太短,不敷细数您的灿烂,但始终雕刻在心头的是那从未风化的教导:先学做人,再学做学问。
是您,用泛爱的臂将稚嫩的我们揽入怀中,再用呢喃的细语辅导我们;是您,用有力的臂将我们拉进常识的海洋,再用不倦的精力引导我们;是您,用伟岸的臂将我们送往常识的殿堂,再用辛勤的汗水灌溉我们——这是光彩的师大尝试中学人一辈子都引觉得傲的筹马!因为,我们站在您的肩上。
幸得这片膏壤,让每个三年都英姿勃发。那是不断清新隽永的校园,依旧是我最宠爱之处。三年前踏进校门,记得当时银杏是金黄的,飘落的叶子不会没有依靠,他们都不谋而合地落在泥里。是“化作春泥更护花”的力量!这也是一种默契,一种存心沉淀的默契。正如这严谨的学风:教师们废寝忘食,学生们虚心善问。是把这样的默契当作行进的帆船、把这样的默契当作畅游的船桨、把这样的默契存心收好再默默沉淀!
幸得这片膏壤,让每个三年都高昂向上。那是始终阳光绚烂的校园,依旧是我最宠爱之处。再次回到校园,金黄的银杏已然落尽,剩的是蓄势待发的新芽。有“一任群芳妒”的傲骨!这是一种生命最高昂的姿态,一种存心沉淀的姿态。就像春季水面出现的波纹,仿佛从未停息,总有一天能翻起滔天的浪。是用这样的勇气不懈积极、用这样的勇气不时加固胡想的船面,用这样的勇气存心收好再默默沉淀!
幸得这片膏壤,让每个三年都值得骄傲。那是永远浮光掠影的校园,仍然是我最宠爱之处。不知不觉间三年光阴从指缝中暗暗溜走,还好这些记忆、这些骄傲还在。最难忘的在这里,是教师天天挂在嘴边的叮嘱;最难忘的在这里,是同学常常走在一块儿说笑的局面;最难忘的在这里,是母校伟岸的树、矮小的楼、宽敞的路……
三年太短,十年则历久弥新。青青校园,我只是仓促过客,无意间竟也留下微温的脚步。我想,歌颂您不需富丽的词采,因为现实中您已似流苏般灿艳多彩。无限芳华,我不曾感同身受却也为之震撼。如今,夏至未至,可三年期限将近,我这过客也有没有尽的不舍。
我永远记得作为师大尝试中学人的誓言:“美德是我人生的追求,创新是我积极的标的目的,学习是我应尽的本分,勤奋是我生长的宝贝,意志是我成功的保证,出色是我斗争的方针。先学做人,再学做学问;不但要学会,关头要会学,我将秉持传统,爱护保重荣誉,吃苦磨砺,发明灿烂,为绚烂的人生作筹办,为母校的容颜增光华!”这是我的誓言,是我初中三年斗争的章程,也是我人生无限荣光!
十年,存心沉淀,不怕长不出参天的树;十年,存心沉淀,不怕跑不出日行千里的马;十年,存心沉淀,不怕开不出辉煌光耀的花!