跨过鸭绿江观后感
什么叫故国?当我们跨过鸭绿江,看到烽火的时候,我后背就是故国。
本年是中国国民志愿军抗美援朝出国作战70周年。一部全面再现抗美援朝和平的记实片《抗美援朝保家卫国》在地方电视台入手下手播放。一个个真正的汗青镜头、一个个抗美援朝老兵士镜头前的亲口报告,将我们的思绪带入到那段发作在70年前烽火纷飞的光阴里。
中国国民在任何坚苦和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不到、压不垮的。
第二次世界大战结束当前,世界形势发作了新的变革。朝鲜半岛割裂为两个彼此统一的国度当前,南北单方都试图经由过程武力实现民族的统一。1950年6月25日,朝鲜国民军南进作战,朝鲜和平迸发。美国为保护其在亚洲的带领位置和好处,当即收兵干预干与。10月1日美军超出北纬38°线,19日霸占平壤,打算疾速霸占整个朝鲜,并公开声称:“在汗青上,鸭绿江并非中朝两国截然分别的、不成超越的妨碍”。同时,美国飞机屡次侵入中国领空,轰炸丹东地域,烽火行将烧到鸭绿江边。1950年10月8日,朝鲜当局哀求中国收兵援助。中国应朝鲜当局的哀求,作出抗美援朝、保家卫国的决议计划,疾速构成中国国民志愿军入朝参战。1950年10月19日,中国国民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀带领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜疆场,25日,揭开抗美援朝和平序幕。从1950年10月25日-1951年6月10日,为抗美援朝和平第一阶段。这个阶段,中国国民志愿军和朝鲜国民军采纳以活动战为主,与局部阵地战、游击战相分离的方针,连气儿进行了五次计谋性战役。从1951年6月11日-1953年7月27日,为抗美援朝和平第二阶段。这个阶段,中朝国民部队执行“耐久作战、积极进攻”的计谋方针,以阵地战为次要作战方式,进行耐久的积极进攻作战。1951年7月10日,和平单方入手下手举行朝鲜停战构和。今后,和平呈现长达两年多的边打边谈的场合排场。1953年7月27日,和平单方在朝鲜停战协定上签字。至此,历时2年零9个月的抗美援朝和平宣告结束。
魏巍在《谁是最可爱的人》中写道:“请你们意想到这是一种幸福吧,因为只有你意想到这一点,你才干更深刻懂得我们的兵士在朝鲜贪生怕死的缘故原由”。“离家犹是少年身,返来已成报国躯”。1950年,新中国方才降生一年,百废待兴,全国国民都沉溺在设置装备摆设故国的热情当中,但是面对来自朝鲜半岛的多方平安威胁,抗美援朝无疑是一场“立”国之战“打得一拳开,免得百拳来”,毛主席作出了“该当参战,必需参战,参战好处极大,不参战损害极大”的英明决定。被称作“最可爱的人”的泛博志愿军兵士,杨根思、黄继光、邱少云、杨连第、“上甘岭特功八连”、“杨根思连”……近20万中华优秀后代,带着“打完仗就回故乡”这个朴素的愿望,面对强大的敌手,为了故国和国民的好处,为了故国和民族的尊严英勇奋战,杀身成仁,向上而生,以身躯为笔,以血肉作墨,写下一首首气贯长虹的豪杰史诗。
抗美援朝和平的成功,是中国的成功,是中国国民的成功,让全球从头认识了中国,它再也不是以往东方人眼中的“东亚病夫”,它热爱和平,保卫和平,也毫不能容忍威胁和侵略。这场成功,保护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的国民政权,冲破了美帝国主义不成打败的神话,顶住了美国侵略扩张的势头。这场成功,让中国的国际威望空前进步,极大地加强了中国国民的民族信心和高傲感,更加国际经济设置装备摆设和社会变革博得了相对于波动的和平环境,这一段汗青,将永远彪炳于中国史册。