这几天,有时间就看残奥会竞赛。我是第一次完整的看这样的竞赛,从前只是看看新闻报导。当我看到活动员坐轮椅上打篮球、打乒乓球,看到他们一只独臂在水中奋力向前,看到他们带着假肢奔驰在赛道上,活动员的每一次动身、每一次入水、每一次挥拍、每一次投篮、每一次救球,甚至每一次用肩膀去擦拭汗水,都深深震动了我,心中不时涌起一阵阵热浪,心疼他们的同时更多的敬佩。此时,更逼真地懂得了什么是生命的力量,什么是固执的拼搏,什么叫不向命运抬头。
假如说北京奥运会带给我们的是冲动高兴和悲哀,那么,残疾人奥运会带给我们的更多的是冲动,是震撼。他们中除了多数人是后天残疾外,大少数人本该当和正一般人一样有健全的躯体,安康的器官,但由于遭遇了各种不幸,他们的命运遭到了不公道的报酬,或短少了肢体,或失聪失明,但他们在历来没有向命运屈服,没有就此倒下!赛场上,那种奋力拼搏的精神,颠仆了再爬起来的毅力,在向命运抗争,在向恶运展示着生命的力量。
让我们共同为走进奥运会的残疾人和没有走进奥运会、我们身边的残疾人的刚强、大胆喝采吧!是他们用本人的步履在鼓励着、鼓动着、鞭笞着我们这些健全人,我们没有任何理由去朝上进步,不去积极。同时,我也在心里默默祝福所有的残疾人,幸福安康。