北京残奥会揭幕式盛况再现:圣火刚在“鸟巢”扑灭,由衷的称赞之声就响彻环球。世人不但为这场“视觉盛宴”的“宏伟灿艳”、“梦幻诗意”所倾倒,更加其张扬的刚毅固执、折射的人性灿烂所震撼。如此出色的开场,无疑将使残奥会史上范围空前的此次嘉会,失掉空前的存眷;无疑将鼓励残奥健儿们发明出空前的佳绩,在此后的十几天里写下灿烂的篇章。同时,也无疑会像北京奥运会那样,给中国、给世界留下丰富的遗产。
其实,不须待北京残奥会的大幕落下,这笔宏大的“遗产”已然铺陈在我们面前,已然在造福千家万户。
残奥会已进入奥林匹克小家庭近50年,在残奥赛场上,残疾人活动员像身体健全的活动员一样,品味合作之烈,观赏体育之美,点亮抱负之光,分享活动之乐,用摄人心魄的勇气极大地丰厚了奥林匹克重在到场的对等精神。但由于比照赛举措措施要求差别等缘故原由,同年同城举办的两个奥运会,不断采纳各自筹备的体式格局。北京是第一个执行国际奥委会和国际残奥委会和谈的举办都会,不但开一个组委会同时筹备两个奥运会之先河,并且洪亮地提出“两个奥运,同样出色”的,从而在“奥运会汗青上一个新的里程碑”(国际残奥委会主席克雷文语)上雕刻了令人奋发的内容。
7年来,正是“两个奥运”的同时筹备,极大地促进了北京乃至全中国都会的无妨碍举措措施设置装备摆设,使残疾人出行加倍便当。这期间,北京市出台了《无妨碍举措措施设置装备摆设和办理条例》,新建都会路途、大众举措措施遍及配套设置装备摆设了无妨碍举措措施;无妨碍举措措施重点改革项目达6000多项,投入资金6亿多元。据统计,2001年以来,北京市共实施了1.4万多项无妨碍改革项目,无妨碍举措措施设置装备摆设总量相当于过来20年的总和。
“两个奥运”的同时筹备,不但让北京市的无妨碍举措措施设置装备摆设大大向前迈进了一步,也让全北京乃至全国国民对残疾人的糊口和保证存眷度继续“升温”。按照中国残联颁布的数字,2007年,全国经由过程实施一批重点病愈工程,使535.9万残疾人失掉差别水平的病愈;顺利完成中国残联专项彩票公益金残疾人病愈项目任务,19万贫困残疾人受益;全国已竣工并投入使用的各级残疾人综合办事举措措施合计2125个,在建项目合计285个,筹建项目合计318个。在鼓动勉励促进残疾人就业方面,去年7月起又对政策作出调整,大幅度扩展了享受税收优惠的单元,明确规则了“国度实行按比例布置残疾人就业轨制”。当年,全国城镇新布置39.2万残疾人就业,农村残疾人就业到达1696.5万人。
因而可知,中国倾力贡献的“两个奥运,同样出色”,就是要以生命的名义,发明出真正对等、完整的人类嘉会,让崇高的人性活着界畅行无阻。
而这一办法,在过来的7年里,曾经动员中国社会对残疾人和残疾人事业予以更多的存眷和撑持,提升了中国社会人文关切的整体程度,成为构建和谐社会的一项紧张内容。
如今,北京残奥会竞赛已全面展开,可以必定地说,4000余残奥选手的奋勇拼搏,将带来一场发奋图强、激发人们深化对生命思考的“精神嘉会”,必将对更多的残疾人发生宏大的鼓励感化,对全社会关爱残疾人的文明新风发生更强劲的促进感化。