桃花源作文
陶渊明笔下的桃花源是抱负中的美好世界,而我的故乡,即是我心中的桃花源。
故里是一个水乡小镇,这里远离都会的繁荣,脱离凡间的哗闹,一切是那么自然,那么清幽。春季的黄昏,借使倘使没有太忙,便徜徉在河滨石道上吧。岸边柳树成荫,花卉连袂,若是逢上花季,便能看到桃花,火灼灼的,像热情的女子,装点在枝条之间。和风拂过,落英缤纷,香气扑鼻,整个小镇都包围在花香当中。
对岸的石阶上,有几个妇女正在洗衣服,成群结队,互相扯着家常,讲着笑话。他们的欢声笑语泛动在捣衣的反响中。小桥边,年迈的艄公靠在栏上抽烟,他眯着眼,皱纹裂开了花,看着这一切。一下子,他又撸起裤脚,让黝黑结实的腿露在外,跳上船,撑起划子,向远处驶去了。一下子,河岸上传来阵阵熟悉的船歌,悠悠地在风中回荡。
安步在小河滨,看到桃花盛开,人们安身立命,连氛围都酝酿着安静。是啊,一座小镇,一种心境。故里,即是我心中的桃花源。