桃花源作文
近日,学完《桃花源记》一课后,再看周臣画的插图,方感到周臣笔下的“桃花源”实乃人间仙境。
看,插图右下角是一片清澈的溪水,溪水奔腾于石间,激起朵朵洁白的小浪花,一叶扁舟横于溪上,真有“野渡无人舟自横”之趣。
溪流上方,是一小山,山上危峰兀立,彼此辉映。棵棵青松生于岩石之间,错综复杂,或立或卧,盘曲多姿,显得苍劲有力。
再看图右上方,一座大山高入云霄,山上峭壁耸峙,峰陡如削。片片松林装点其上,更显高山的苍莽宏伟。
在画的东南局部,处于群山当中,是一片农家之景。尽管作者用色较淡,显得迷迷糊糊,但模模糊糊仍可见到那冷冷清清的人群。男女老幼,穿着举止各有差别。
座座农家小院,间间茅草小屋,平旷的地盘,交织相通的田间大道,以及蕃昌的生气勃勃的树林,连绵的远山。加上雾缥渺,仙境一样平常,更显奥秘。
斑斓的桃花源,奥秘的人间仙境!