环绕腐败节写作文500字
腐败节风俗是丰厚风趣的,除了讲求禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列习俗体育勾当。相传这是因为腐败节要寒食禁火,为了避免寒食冷餐伤身,所以大师来参与一些体育勾当,以锤炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
荡秋千
这是我国古代腐败节风俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的汗青很陈腐,最早叫千秋,后为了避讳讳,改成秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来渐渐开展为用两根绳索加上踏板的秋千。打秋千不但可以促进安康,并且可以培育种植提拔大胆精神,至今为人们出格是儿童所爱好。
蹴鞠
鞠是一种皮球,球皮用皮革做成,球内用毛塞紧。蹴鞠,就是用足去踢球。这是古代腐败节时人们爱好的一种游戏。相传是黄帝创造的,最初目的是用来锻炼武士。
踏青
又叫春游。古时叫探春、寻春等。三月腐败,春回大地,自然界处处出现一派朝气蓬勃的景象,正是郊游的大好光阴。我百姓间临时坚持着腐败踏青的风俗。
植树
腐败前后,春阳照临,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,生长快。因此,自古以来,我国就有腐败植树的风俗。有人还把腐败节叫作“植树节”。植树习俗不断传播至今。1979年,人大会规则,每一年三月十二日为我国植树节。这对发动全国各族国民积极开展绿化故国勾当,有着非常紧张的意义。
放风筝
也是腐败时节人们所爱好的勾当。每逢腐败时节,人们不但白昼放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串黑色的小灯笼,象闪烁的明星,被称为“神灯”。过来,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往海角天涯,据说这样能除病消灾,给本人带来好运。