“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
天色曾经垂垂暗了下来,夕阳好像那被打翻的调色盘一样平常只剩点白色,反照在湖面,染红了一池的水。风轻轻拂过湖面,那水呀,便荡起圈圈波纹,出现来层层的深浅不匀的红来。与天际处苟延残喘的点点夕阳混起,也就渐渐和成为了一个那样洁白,那样敞亮,那样凄美的一轮月亮。
月亮,是一个令人遐想的事物。常常于中秋之夜,就更有没有数佳人才子吟诗尴尬刁难。几多美丽 的诗句都将月亮包括此中:有文豪苏轼的“明月几时有?把酒问彼苍。”有诗仙李白的“举杯邀明月,对影成三人。”有文武双全稼轩的“明月别枝惊雀,清风半夜鸣蝉。”更有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月傍晚。”在这中秋之夜,不管身处何地,不管古今,都该当有没有数人们超过时间空间,共赏着这轮明月,从而也激发无数遐想……
我躺在青青草地上,仰望着这幽高深秘的夜空。那轮幽幽明月在夜幕的烘托下正被几颗闪烁的小星星环抱着跳舞。这时候候夜空披了一层薄纱,给夜晚带来一丝一丝的奥秘感。草毛茸茸的,固然躺在上面,但也不扎人,就宛如彷佛一张绿色的天然大毛毯。身旁的萤火虫们迎着淡淡的月光,顺着缓缓的清风也不甘逞强般,跳起了舞蹈……如画美景令人情不自禁地陶醉此中,我闭眼小憩,脑海中忽然想起几天前在书中看的一篇文章《地上有个兔儿爷》:一次中秋之夜,天上的嫦娥在她的月宫中正想与玉兔分享头几天她新做的桂花蜜饯,却看见人间有疾病蔓延,很多小孩得了沉痾。泛泛老苍生家并无蜜饯之类的甜食,孩子们又忍受不了这苦药,病也就没法治疗。于是善良的嫦娥与玉兔一同到临至人间,把桂花蜜饯分给人间抱病的家庭,直到把蜜饯分完穷人家,罐子里的食物却曾经百里挑一了。
我在心里默默思忖着,故事中这善良的玉兔嫦娥,不就是这明月默默分发光辉的善良品质的逼真写照吗?
明月如诗,拜托了无数文人墨客或喜或忧的思想豪情;明月如画,映出浮沉凡间的大好国土、美好风景;明月就像那些动听的神话传说,激发我们的无限遐想……
明月,是我们最珍贵的精神财产。
“月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。”