2022年中秋节高三作文
“举头望明月,抬头思故里。”你知道我说的是什么节日吗?哈哈,答对了就是中秋节。
每一年农历八月十五日,是我们传统的佳节。这时候是每位海内游子忖量故乡的日子!也是每一年春季的中期,所以就被称为中秋。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋象征团圆。每逢中秋,家家户户围坐在一块儿赏月、吃团圆饭、月饼。中秋之月,街头巷尾已卖月饼,有:蛋黄、豆沙、伍仁、紫薯……我曾经头昏眼花、垂涟欲滴。各类口味的月饼五彩缤纷,真是形态万千,月饼不但可口,长得也很标致,斑纹压得如凤凰翩翩起舞、自由翱翔。
在我的脑海中,也过了10多个中秋节了,但在我的脑海里本年的中秋节给我的印象最深刻最美好。
晚上,每一个人都看见月亮,中秋的月亮更圆更亲切。像一个可爱的小娃娃!百口人走出房子在门前的院子里围成一桌,桌上摆满了满目琳琅的月饼、水果、一杯杯清亮的茶。百口人向上望,立刻喝彩起来:一张胖乎乎的、胖乎乎的月亮像极了我那可爱的小弟弟。月亮似乎看见了很多人在看她,便害臊地躲在云妈妈的身后。云妈妈抬头看了一下人们正在眉飞色舞的等着月亮出来呢!云妈妈说:“不必害臊,你出去一下吧!你看,还有很多小伴侣在高兴的等着你出来。月亮颠末云妈妈的再三奉劝,终于在一点一点的从云妈妈的身后探出头来,暴露欢乐的笑脸,那么纯真,那么可爱。我们又喝彩起来!谁知在我们的喝彩声中,月亮娃娃又害臊了,半边脸儿暴露来,似乎她在亲吻一下云妈妈仿佛在跟云妈妈说我出去一下,一会就返来。
我发急地望啊望、盼啊盼,过了好久已是九点半了。奇怪的是为何月亮还像娃娃一样害臊,躲在云妈妈的身后不愿出来呢!令人迷惑不解?又过了一下子,和风吹拂,云妈妈向北移了移身子。终于,月亮娃娃再也不害臊的望着我们。完全暴露了他那胖乎乎、圆嘟嘟、笑哈哈的脸蛋。月亮娃娃散步在深蓝的夜空中,给赏月的人们带来了光亮、神往、悲哀……
啊!这样的夜晚,这样的月亮,怎么不让我生出一种愿与清风作伴、明月共眠的愿望呢?