2022年中秋高中作文
中秋节自古就有拜月的风俗。《礼记》中载的“秋暮夕月”,便是拜月神,潮汕人称为“拜月娘”。相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后以超群道德入宫。虽未失宠,但在某年的八月十五赏月时,皇帝在月光下见到她,感到她斑斓出众,便立她为皇后,中秋拜月由此而来。潮汕地域的拜月则源于“嫦娥奔月”和月中有“破柴翁”的传说。月中嫦娥以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”;待字闺中的女子拜月则企盼能嫁得个好夫婿;出格是过来的
潮汕华裔浩繁,有很多妇人与丈夫远隔重洋,多年难见一面,忖量之情更切,于是借拜月寄意。
在中秋节将到来的时候,各家各户的妇女便忙着用糯米碾成粉末儿,然后掺上白糖浆搅匀,再用一个个木馍子,把它们压在镂凹出来的局部里面。压坚固了,磕出来,便成为了一块块形状各别、大小差别的“月糕”。“月糕”斑纹标致皎洁皎洁如雪,一些植物形壮的月糕更令孩子们爱不释手。还有用皎洁皎洁的糯米粿或是加了“艳米”的红彤彤的粿加花生再做成镰刀,饭勺,收稻桶,稻穗,等样子容貌的粿品,都是寄意着歉收的甘旨。别的,还有一种用花生炒熟了加麦芽糖捏成桃形的“地豆桃”,尤其香脆非常。
当三五之夜到来、玉兔东升时,人们就将小气桌摆在庭院、埕口或阳台,然后,拿两根甘蔗在方桌上扎一个拱门,称为月宫门。祭月时,常让小孩供上新买的文具——笔、讲义和书包等,祈求“月娘”保佑孩子读书聪慧,成果优秀,将来高人一等。并撮一点香灰,谨慎地包在红纸上,然后用“井心水”(刚从井里打上来的水,吊水时水桶不克不及碰到井沿)送服,说这是“月娘”恩赐的“仙丹”,喝了能使人变得聪慧、安康。年轻小姑娘们也会把本人做的手工艺品摆来拜月,以祈求本人心灵手巧。妇女们还会把新买的化装品摆上来拜月娘,祈望本人能像“月娘”一样美貌出众。就在女人们筹措祭拜时,汉子们则约三五好友,登高望月,在阳台上摆上潮汕功夫茶具,生上炉火,喝茶茗赏月,乐哉悠哉。《澄海县志》载:中秋这一天,一切人家都相赠月饼。赏月的宴会必吃熟芋,剥去芋皮,叫做“剥鬼皮”。人们还以这晚天气晴朗或暗淡来预卜上元节的阴晴。谚语说:“云掩中秋月,雨洒元宵灯。”