高兴的节日作文
“爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏。”一听到这首诗,我就想到了红红的春联,喜庆的窗花,还有大大的红包,春节那浓浓的喜庆气氛总是让人悼念。
元旦那天,吃过早饭,爸爸就仓猝叫我去帮助贴对联啦!我从爸爸手里接过对联,跟着他来到大门口,可门太高啦,爸爸也贴不到。我赶紧给爸爸搬来一把椅子,只见爸爸站在椅子上,将春联按在大门顶端,然后叫我帮助撕胶布,我将胶布递给爸爸,爸爸将春联抚平然后用胶布紧紧贴上。贴完春联,爸爸又拿来了一个“福”字让我来贴,我接过“福”字就将它紧紧按在大门上,正要用胶布贴上,爸爸对我说:“福该当到着贴,寄意着福到了”。我依照爸爸说的将“福”字贴好,听爸爸说,这红红火火的对联和“福”字可以驱邪避祸,寄意来年的日子会更好。
到了晚上,天垂垂暗了下来。吃完团圆饭,我和爸爸来到爷爷家的空地上放烟花。爸爸将烟花放在地上,然后不寒而栗地接近烟花将它扑灭,只见烟花冒出火光和白烟,还收回“嘶”的声音,我赶快躲到一边,只听“砰”的一声巨响,烟花腾空而起。在空中绽开的五彩缤纷的鲜花,有的像一道划过的流星徜徉在夜空,有的像万寿菊怅然怒放,还有的像天女散花,一朵朵小花突如其来……看到这么斑斓的烟花,我的心里别提有多欢快啦!
没过量久,我们的烟花就放完了。我跟着爸爸恋恋不舍的回了家,繁华的响声还在耳边回荡。这个节日可真高兴啊,不但风趣还让我学到了一些传统文化常识。