我家坐落于山腰上,往下俯视是成群的小村落,仰头是寥寥的树林,可以说是居楼中最高的一处。所以房子面前的小山上在早些年间就被葬上了很多坟墓。
每一年开春腐败节一到,便有很多人提着纸钱来到小山坡上,在土做的墓上插上彩条,扑灭鞭炮,插上蜡和香,供好肉、水果,燃起一堆火焰将纸钱折好放入,嘴中还念念有词。子孙们一一拜礼,说愿祖宗在天有灵保佑他们之类的话,有的在末尾还对着火堆洒上一杯酒。
腐败那几天,我家附近必定是繁华十分的,我就亲眼见过一家人,买了几提水果,还请了专门做法的法师。法师不断地敲金钟,家人跟着节拍叩拜,且叩拜的样子与日常平凡差别,日常平凡只不外是双膝着地用脑袋往公开轻叩。
而他们则要将脚蜿蜒地贴在公开,双手合辑,叩要叩得有响声,双手要从手顶滑下撑着地。连气儿一个多小时,有些小孩子支撑不住了站了起来,就被小孩儿一喝,又不得已地跪下去,乱了节拍地乱叩。
法师模样形状淡淡的,像是什么都没有看见,就这样弄得所有人精疲力竭后才算完。至于街上那些卖纸钱的来说,但是个耍嘴皮子的时候,多几多少都少不了些吹捧。说什么:“新时代啦,冥界都要用新纸钱了。”
还推出什么苹果手机,充电器,说是先人们配一个手机什么的。有些贩子装似做法人,拿了张特制的红纸写上名字。母亲总是信这些,拉着我在夜光下火堆边惦记那些逝去的人们。一年又一年,我看着身边人垂垂从人世到墓中,腐败一过,即是正春,万物复苏。
我想,是否是该忘掉些什么呢?