高兴的节日作文
农历五月初五是端五节。一到此日家家户户都热繁华闹的,每家都要吃粽子、挂菖蒲。
同学们!你们都包过粽子吗?记得有一年,当时的我还小,还在上学前班,端五节的前一天,我们没有上课,接着我就跟着妈妈去买包粽子要用的工具,首先要买粽叶,这粽叶呢也有讲求,要买新鲜的竹叶;碧绿碧绿的,分发着淡淡清香。假如用干的竹叶包出的粽子,煮熟后就没有竹叶的清香,其次呢还要买白糯米和线,把买的白糯米用水浸泡,不断把米泡了大起来,就能够包了。
我历来没包过粽子,于是对妈妈说:“妈妈,我不会包粽子,你能不克不及教我啊。”妈妈说:“行,包粽子挺好学的,但刚入手下手包十分坚苦,你得耐心点儿。首先,将两片竹叶叠起来,折叠成漏斗形状。在卷的时候要只管即便地紧,不然煮的时候就会漏米。”
我跟着妈妈做,把粽子叶叠成一个漏斗,接着放入糯米,在封口之前,先在糯米上撒点水,接着将余下的粽子叶盖在漏斗的大口上,目下当今粽子变成为了一个三角锥形,再用剩下的粽子叶裹紧。最后用绳子绑紧。这一步十分关头说着复杂,做起来难。小小的粽子叶十分“淘气”,就是不听我的话,“捉弄”我好半天。在我想把粽子裹紧时,里头总是有米漏出来,气得我哇哇大呼,最后在妈妈的指导下,费了九牛二虎之力我终于包好了一个粽子。尽管形状看起来不黑白常美观,但是这是我包的最好的一个了。
这时候,要煮粽子了,妈妈把包好的粽子放在锅里放上水入手下手煮了,没过一下子,屋里登时都布满着竹叶和粽子的香气。这时候我和爷爷来到锅边,我问妈妈:“妈妈,这粽子熟了吗?”妈妈说:“再给它熟一下子吧!过一下子熟了我叫你,你先到客厅玩着。”我说:“好!”
粽子熟了!可以吃粽子咯!我忙的跑到厨房,哇!真香!很多多少的粽子,我挑了一个,真心叫妈妈帮我剥开,当时我就仿佛一只“小馋猫”。妈妈剥好递给了我,接着,我拿了一个给奶奶,拿了一个给爷爷,还拿了一个给爸爸,百口人围在桌子边吃着粽子,十分的高兴。
吃粽子、挂菖蒲这两样传统的风俗共同编织了一个热繁华闹的端五节。