2021剪窗花的过年
每到春节,家家户户城市贴上标致的窗花,有的像雪花,有的像小牛,还有的像小老鼠…….本年春节,我下定决心要学会剪窗花。于是,我去请教了聪慧的爷爷,爷爷固然曾经67岁了,但他耳不聋眼不花,心灵手巧,家里的窗花、对联,都是爷爷本人亲手剪,亲手写的。
“我们先用白纸操练,等谙练后,再用红纸剪。”爷爷不紧不慢地对我说。我成竹在胸地说:“好。”爷爷入手下手教了:“先把正方形折成比他小两倍的小正方形;然后用尺量出90度角,画一个半圆;沿着半圆的边沿剪出海浪线;接下来,就按本人的爱好剪了,三角形、正方形.....但是要注意:千万不要剪坏了,不要觉得剪坏了一个小中央没关系,剪坏了,整张窗花也就完了。”爷爷一边说,一边就把一个窗花剪好了,展开一看,哇!好标致啊!
该轮到我剪了,我照爷爷说的,左手拿纸,右手拿铰剪。我不寒而栗的拿着铰剪剪着纸,提心吊胆,生怕剪得手,这种疾苦的滋味我但是测验考试过的。剪着剪着,俄然,我一不当心剪坏了一根细细的连接线,没方法,只好重剪了。
我又拿起了一张纸,更当心的剪着,但是我很心急,将近剪完了,呀!又剪坏了!爷爷在一旁苦口婆心地对我说:“剪窗花必定要有耐心,不克不及心急,俗语说:心急吃不了热豆腐。本日呢,先到这,来日诰日再渐渐剪。”
次日,我早早地起来就操练剪窗花。此次比今天很多多少了,固然剪不是很对称不是很好,很像样,但是没有剪坏,我欣慰地笑了。爷爷看了看我,也笑了,轻轻地说:“好!”
第三天,我筹办用红纸剪,我决定信念十足地拿起红纸,拿起铰剪,倍加当心地这简复杂单的一张纸变成一张窗花。15分钟过来了,一张窗花终于剪好了。展开一看,哇!比爷爷剪的还要好。我欢快得观赏着这“佳作”,一蹦三尺高。爷爷也非常欢快地看着我。
于是,我拿出别的的红纸,又剪了几张窗花,高兴地把房子里的窗上全部贴满。