2021剪窗花的过年
我的故乡有个习俗:每逢过年,家家户户都要贴上几对窗花,人们都说那是迎春花。眼见得那一张张纸被人们剪成人物肖像、花鸟虫鱼等各类图案的窗花,的确是古迹。一幅幅窗花,绘声绘色,活龙活现,再配上各类颜色,更加争奇斗妍了。?
窗花,作为一种官方艺术已有百余年的汗青了。但在后来,剪的窗花尽是些财神、灶王、圣佛、地盘之类的图案。人们误觉得这些神像能为他们解除劫难,降下幸福。但,幻想毕竟是幻想。也难怪,人们糊口在那样悲凉的社会里,怎么不幻想幸福糊口,不幻想百口悲哀呢??
目下当今但是迥乎不同了,“财神”真有,并且愈来愈多了。*的富民政策一实行,千元户、万元户接踵呈现。人们拿着那簇新的钱票子,乐呀,乐呀,乐得往日愁苦的脸上泛出红光,愁闷的眼里滚出了热泪。啊,人们个个成为“财神”、“喜神”了!跟着时代的变化,窗花也有了较大的更新。如今集市的墙上贴满了林林总总的窗花,那窗花别在青布上,的确成为了“花墙”。又如一条广大的青色木筏,载着满满的鲜花驶来,载着美好的愿望驶来。“喜上梅梢”,意境何等别致,几只活龙活现的喜鹊展翅翘尾地站在腊梅枝上,迎着几只正衔着“喜”字飞来的喜鹊;“四季不足”,工笔细腻活泼,鱼儿正在水里无拘无束地游着,在高兴追逐,嬉戏,盯着“余”字在畅游;“五谷丰收”的把戏贴在大囤满小囤流的粮仓上;“高兴之家”门口贴了一副春联:
政策落实家家喜?
安宁勾结到处春?
那“劳动致富”、“繁荣昌盛”、“如虎添翼”更是鬼斧神工,意趣横生……置身于这样的世界里,令人乐不思蜀,气量气度开阔。?
啊,窗花寄寓了人们何等美好的抱负,拜托了人们对新年的期望和祝愿,真是辞旧迎新的报春花呀!