高尔基有句名言说“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚也曾经说过:“册本是人类的营养品”。这两句话便阐明了读书的紧张性。
一本好书,包含着丰厚的常识和美好的感情。
阅读一本好书,就是超过时空和空间,同睿智而崇高的人对话。册本是精神粮食,“书中自有颜如玉”,“书中自有黄金屋”,不管是古代人还是当代人,不论是名人还是平凡的人都认为糊口离不开读书,可见读书的紧张性了。
记得有一次期末考前,我的妈妈把我所有的课外书都给“囚禁”了。那天,我妈在看电视,正在做功课的我俄然感触内急,又发明老妈在看电视。便当仁不让,大名鼎鼎地走到书房“补救”出我的“好伴侣”《鲁滨逊漂流记》。走进了厕所,津津乐道地看起书来。但是好景不长,我妈妈要去洗衣服来拿洗衣粉,我二话不说赶快锁上门。我妈开不起门便叫我出来,我赶紧说快了。我心想:真是的,他人正看得起劲呢!偏偏要来打搅。小说似乎是一块大磁铁把我深深地吸住了。不知不觉间,我曾经进入了忘我的地步,并无听见钥匙开门的声音,直到一声东河狮吼把我从书中的世界给拖了出来。我看见了我妈妈愤恨的脸,“戴思捷你?!竟然又在厕所看书!!看我不好好教导你!”剩下无疑就是一顿“竹笋干炒肉”在某一天的早晨,我起得很早,妈妈尚未做好饭,我便拿起一本课外书,津津乐道地读了起来。俄然我闻到了一股饭菜的香味,接着妈妈走过去对我说:“思捷,你先吃饭,我要先上班了。”“好吧。”我嘴里容许着,眼睛却没有分开书。妈妈走后,我心想看一下子书再吃饭吧,我便迫不及待的持续往下读。成果饭一点也没动,我十分困难把这本书看完了,昂首看看时间竟曾经到了十一点了,等一下!十一点了!完了我妈妈要返来啦!怎么办我急得跟热锅上的蚂蚁一样,我没方法只好风卷残云,缓慢地把饭给吃完,这真的是做贼心虚啊!
啊!书就像是我的老伴侣一样。你又如为一无所知的老爷爷,教会了我几多,让我学习了几多常识,也给我带来了高兴,光阴悠悠,波光亮灭,泡沫聚散,颠末时间的考验,唯有你垂馨千祀,依然如旧,读书使我生长,读书使我进步,“读书破万卷,下笔如有神”,当前我必定要多读书,正如古人所说“好读书,读书好,好好读书”,以读书为荣,以读书为乐!假如你要得到更多的常识,汲取更多的营养。读书在不知不觉中已成为我们生命中的一局部。我身边少不了的总是我的伴侣—书,要问我为何爱好书?我会说,因为书给了我们常识,高兴。读书是何等紧张,伴侣们让我们一块儿读书吧!