糊口在中国的大地上,是我的荣幸,是我的骄傲,我感触非常的高傲。但也有些工作让我感触非常的疾苦,撇下中考不说,就拿高考来说吧:它是一把尖刀,一把曾经拔出中国大地深处的尖刀;它正在渐渐地砍那些莘莘学子,一刀又一刀的砍入他们的深处,砍的他们曾经体无完肤,而他们却浑然不知,不断比及他们被砍死的时候,才意想到本人上圈套了,被陈腔滥调文骗了。
高考关于有些人来说,可以发扬其天才般的聪慧,操纵其高智商,再加上日日夜夜的苦读,终于能成为进士近视大概榜眼绑上眼,最后成为尽人皆知的能人。我把这类人称为为了糊口生涯而糊口的人。
同样,高考关于另一些人来说,是藏匿能人,是藏匿千里马,是以文取人。这些人因为高考的落榜而改动一辈子,而感情高涨,而对糊口不感爱好得到了决定信念。我把这类人称为中国高考遗留下来的牺牲品或是陪葬品。固然,在这类人中,也有这样的人:他们没有因为高考的落榜而自堕自落,而是充沛操纵本人的另类聪慧,发明属于本人的财产。我把这类人称为为了糊口而糊口的人。