“我来自无意偶尔,像一颗灰尘,有谁能看出我的软弱?…………戴德的心,感激有你,伴我一辈子,让我有勇气做我本人。”这首歌叫《戴德的心》,一经播放,就红遍五湖四海。听着这入耳的旋律,我想起了之前发作的一件事。
老一代人重男轻女的观念很深,这在我母亲家更是归纳的极尽描摹。母亲只有三个兄弟姐妹,她在家中排最小。照理说,该当是受尽万般溺爱的。可我从小便听母亲讲:外婆公平得严重,家里但凡有好吃的好喝的都给男孩。女孩什么都分不到,做的工作却比男孩多。就因为外婆重男轻女,连我也变得不讨喜。反观弟弟,我也就可以体会到母亲当年的感触感染。小孩子泾渭分明,你不爱好我,我就不爱好你。所以,我也不太爱好我的外婆。可就算我家离外婆家很远,我的妈妈每一个星期,都回一次娘家。我不断都不太懂得母亲的所作所为,直到那一次外婆摔了一跤,伤重住院。“大夫,我姆妈怎样了?”母亲紧紧地拽着大夫的袖口,额头上被光照的发亮。
我仔细一看,竟然是薄薄的汗珠。“曾经脱离风险,还需住院察看。”大夫说完,回身分开。几个月来,母亲忙前忙后,赐顾帮衬着外婆。直到有一天,我实在是不由得了,你问她:“妈,外婆,那么对你,你难道不恨他吗?你看大姨都没有来过。”母亲笑了笑,倒也没有怪我,摸了摸我的头“从前你尚未出身的时候,的确是挺怪她的,可自从我有了你。知道了一个母亲10月怀胎的疾苦,哺育成人的艰苦。我便不怪她了。”你的外婆养我长大,我作为后代就该陪她老,这是做后代的本分。说完,她哼了一首歌给我听:“小羊跪哺,闭目吮母液。感念母恩,受乳恭身体。膝落地,姿态如还礼。小羊儿,本性有道理。………”
母亲那日在病院唱的那首歌叫《跪羊图》。就连世界上的其他生物,也知道要怀有戴德的心。人类是地球上贵的生物,若连戴德的心都没有,岂不是禽兽不如?做人饮水要思源,要常怀有戴德心,哪怕是看待一个普普通通的陌生人。