爱好是一汪春水,润了心田;爱好是一把烈火,燃了斗志;爱好是一盘珍馐,悦了身心。爱好是上天赐赉我们最好的礼物,它让我们有了高兴、行进的标的目的,使我们的工作有了动力,促使我们成功。人,要爱护保重本人的爱好,掌握本人的爱好。
但是,近期的一则新闻让我震惊。编制热的当今,一名连考了3次的研究生被问到为什么如此衷情于考编制时,答复:“死也要死在编制里”。这让我不由一愣,是什么支撑着你屡败屡战,保持考编制呢,难道这是他的爱好地点吗?颠末查询拜访得之,他们这样做并非对它感爱好,愿意毕生为之贡献;而是因为它的出路好,糊口有保证!何等好笑,何等可悲!为了那一点点平稳的糊口、那点金钱,而保持了本人原有的爱好与抱负,糊口是何等的单调惨白!
这个大事件却都折射出大的社会气氛,当今中国考大学,学专业,选工作,似乎都是“无往倒霉”的。哪一个挣钱做哪一个,哪一个有出路做哪一个,哪一个平稳做哪一个。完全忽略了本人的爱好地点。这样好吗?我知道在东方国度,人们工作一样平常都选择本人感爱好的职业,据查询拜访,这样使工作积极性进步20%,劳动者幸福满足指数进步25%!甚至一些人认为工作时间过短,不敷享受,正所谓“爱好是最好的教师”,难怪东方工作干劲如此激烈,社会再出产如此兴旺;也难怪那些忽视本人爱好的人们,成天胡里胡涂,凑数其间,那点薪水也无法填补他们充实的心灵。
爱好是船帆,带你通往成功;爱好是西风,为你带来高兴。登上美国《时代》封面的舞蹈皇后谭元元,自5岁起就对芭蕾发生稠密的爱好,并发愤成为一名舞者,遵循爱好之光的指导,她终登上舞蹈之巅;阿谁衷情于绘画的江南女孩夏达,为了其“挚爱”——绘画,十年没有收入,每日曲直短长倒置、不计时间地描绘她的漫画王国,终成为中漫画界的先锋。想必,为了她们的爱好,再多的苦与累她们也甘之如饴,赏心悦目,而爱好,作为报答也将成功的果实放在她们的肩头。 那些不为爱好而活的人们,做着不爱做的事,就宛如彷佛嫁了不爱的人,最终落得个暗澹结束。就如阿谁考研天才的北大佳人,最终还是保持阿谁会令他作呕的考研而去了。
爱好是糊口乐趣的源泉,是人保持的动力。我但愿在我将来填报志愿之时,也能顺应本人的爱好,服从内心。爱护保重爱好,掌握爱好!