小鸟依赖母亲的度量,但只有辞别依赖的小鸟才飞得更高。
“妈妈,我的钥匙放哪了?”“妈妈我的功课本你有无看见?”“妈妈你把我衣服放哪了?”听,我这个丢三拉四,怠惰成性的闺女又在给妈妈找工作忙了。也不知道为何,明明我有一个勤劳的妈妈,能干的爸爸,可我却总是懒懒散散,敷衍了事。唉!
草率的我常常找不到这个找不到阿谁,总是慌手忙脚的向妈妈“告急”。而妈妈总是在我快急哭了的时候,惊惶失措的找到“失踪”物品。所以时间一长我竟养成为了这种风俗——只要找不到的工具,就问妈妈要。
刚入手下手妈妈还愿意帮我找,可后来妈妈工作也忙了,再也不有空。便教导我说:“你也长大了,本人的工具要学会本人保管,不要总是依赖妈妈,从本日入手下手,找不到的工具要学会本人入手找找看,要学会细心和耐心。”听了妈妈的话我不由得惭愧起来,妈妈那么忙我还这么添乱。禁不住下定了决心。
每当我想要问妈妈“在哪”时,都下意识闭上嘴,入手翻找。成果,我总会在某个角落里找到。妈妈也为我的生长而感触高兴。
一天我写完功课后摒挡书包,却找不到了橡皮。我想了想,一拍脑门:“必定在书桌上。”可我却没有发明书桌上有橡皮。“咦?那橡皮在哪呢?刚买的新橡皮,可别弄丢了。要否则会挨骂的。”想工作的同时我把桌上的书摒挡进了书架。这一摒挡没关系居然找到了失踪的橡皮。本来在书里面夹着。我欢快的笑了。正在这时候妈妈走了出去,看看拿着橡皮的我,和洁净整洁的书桌,苦口婆心地说:“小鸟长大了。”我不好意思的摸摸耳朵,脸红了。
后来我改掉了乱丢乱放工具的风俗,也很少再依赖母亲帮我找工具。我终于辞别了依赖。
我知道辞别依赖的小鸟,在蔚蓝的天空中必定会飞向更美好的将来。