一眨眼,十三个春秋消消地走了。我却好像吃奶的孩子,什么也不会。在家里,买菜有爸,烧菜有妈,过着“饭来张口,衣来伸手”的糊口。很自然,“小皇帝”这个美名不知不觉地落到我的头上。但是,“天有不测风云,人有夙夜迟早祸福”。
那天,爸爸到广州出差了,妈妈要去赐顾帮衬病重的奶奶。这下,我可遭殃了!他们走的那天,我吃了两顿快食面,那滋味真是苦不胜言。晚上,窗外下着瓢泼大雨,我躺在床上翻来覆去,睡不着就喃喃自语:“惨啦!当前的日子怎么过?唉!求人不如求己。来日诰日看着办吧!”
次日,我一大朝晨就起身生炉子。哪知,那玩意可真不好侍候。纸放少了,“蓬!”一窜火就熄了:放多了吧,只是冒烟。呛得眼睛和喉咙酸溜溜的。折腾了半天,火星不见一个,倒把脸弄得比包公还标致。快上课了,快快当当扒了几口饭,朝黉舍飞驰而去!……
当前,拥挤的菜市场里有我的身影;副食店的门口留下了我的脚印。在搓衣板前,我在笃志洗衣,搓哟搓哟,手指都起了水泡子。在厨房里,我烧菜煮饭,邻居的阿姨当了我教师。在这三点一线的糊口中,我每天都忙得不可开交。
一天半夜放学后,我灵机一动,就去探望奶奶。遇见了妈妈,她抚摩着我的手,看见了手上磨碎的水泡,心疼地说:“妈妈不在家,可苦了我的宝宝。”辛苦嘛,有点儿。不外我毫不在意地对妈妈说:“你瞧,我没掉一两肉,糊口得不是蛮好的嘛!”妈妈深情地望着我,脸上暴露了微笑……
十分困难熬过了一个月。爸爸露宿风餐地赶返来了。他见到我正在厨房里烧烧鲤鱼诧异地问:“你妈呢?”我欢快地说:“爸,你回得正好,快去病院和妈妈一块儿接奶奶出院吧!本日,我要让大师大饱口福。”这时候,爸爸才恍然大悟,击节称赏。晚上百口欢聚在饭桌前。他们品尝着我精心烹煮的菜,拍案叫绝。妈妈说我懂事了;爸爸说我长高了;奶奶说有这样的孙子,是她的福分。我抑住满心的欢乐,不苟言笑地说:“这叫‘铤而走险’呗!”“哈哈……”