背后初中作文
冷,好冷!这北风呼呼地吹个不停,似乎没有要停下来的意思,只知道一个劲地吹着。
教室的窗户不知已经用了多少年,即使关紧了也是叮呤啷啷地响个不停,讲台旁边的大型老柜机虽然也在努力地向外吐着暖气,可是与即从窗户里窜进来的寒风比起来,那暖气根本不算什么。座位上的同学们把身上的大衣裹了又裹,可讲台上的老师却像打鸡血一般,讲得浑身大汗,外套脱完脱毛衣,似乎要与这张牙舞爪的寒风作对一般。这冷天,注定不会有什么好事发生。果不其然,物理刚下,老师就小声宣布下午的化学课不上了,说是什么门外的老师看到那一位可疑的男子在我们教室门口偷看,怀疑是记者。这年头,可不安定!连上个辅导班都要偷偷摸摸的!于是,我们就在众老师的指导下,分五批地下了楼去,还要提防记者提问。就这样,大家就有惊无险地从南师大校园内准备回家,可是刚刚在匆忙之中,我忘记了带上那心爱的保温瓶。于是我折返回那栋破旧的大楼内,可一进大厅,我就看见几位老师聚在一起议论着什么。谨记刚刚老师教诲的我低着头,只是一声不吭地快步向楼走去。取了水杯回到大厅时,我发现老师似乎变得紧张起来,在他们的交谈中,我连续多次听到小偷一词。我稍稍迟疑了一下,好吧,就这样,我很光荣地被老师要求去拖住场外那名嫌疑男子。听到老师的命令后,我本能地想要拒绝这个要求,可内心的恐惧使我害怕地说不出话来,脑中似乎已经浮现出第二天的报纸封面上这样写道:初中生勇斗歹徒,不幸身亡!算了,反正都答应了,只能硬着头皮去了。我小心翼翼地走到那名男子面前,问道:那个,请问南师大怎么走?那名男子眼神中透出了内心的不安,他没有说话,只是用他的手指指向门的大概方位,便准备骑电动车离开这里。突然,一位男老师不知从何处窜了出来,一把抓住了那男子的挎包,并高声质问这包里有什么东西?男子依旧一句话不说,只是默默地不知从哪里抽出了一把亮闪闪的大砍刀。呀我!你怎么还动刀了你!老师见了刀连忙闪到了一边,大喊道。这一切的一切,都发生不到1秒钟的时间。第二天,同学们都在热烈地议论着昨天的事,我更是如此,绘声绘色地向别人讲述我昨天见到的种种情景。可是,正当别人在议论这小偷是多么的可恶时,我却突然停下了,不断地回想着昨天的那场恶梦。小偷脸上豆大的汗珠,那苍白的颤抖着的手臂,他应该是第一次偷东西吧!
偷,这个词在所有人眼中都是那么的肮脏,只要是在未经他人许可的情况下,拿走别人的东西而不被人发现都是偷。可是在这肮脏的背后,人们何曾想过他们为何要去偷?是因为生活不济,还是有其他什么原因?