春节这一天一年级作文
比来的阴雨天气的确不怎么令人欢快,可过年的喜气早已满满地挤进了阴雨的天空,有时看见了街上的人们都提着大包小包的工具急仓促地往家赶,每一个人的脸上都是愁眉苦脸,他们的手上还提着新衣服,这不由使我联想到过新年穿新衣的风俗。
小时候穿新衣总是那么欢快,不论新衣的模样形状和品牌,只要是新的,就会欢乐不已,就会感到是过年最好的象征,是一年里最好的衣服。
早在春节到临前,为了欢迎亲戚伴侣上门贺年,我们城市把住家里的里里外外,清扫得干洁净净,还会在门上贴上一幅对联,祈求好运。传统的春联是在红纸上写上黑色或金色的联语,什么“财路广进”“步步高升”“繁华合座”的,归正都是些不祥的话语。
送灶神是过春节前的一件大事。听奶奶说,送灶神是在农历的十二月二十四日,此日灶神回天庭向玉皇大帝人间的工作。人们都但愿灶神上天说坏话,因此这一天人们城市出格筹办了丰富的供品拜祭灶神。
这一天对人们来说是极其紧张的。这一天人们筹办辞旧迎新,吃团圆饭。一年一度的团年饭能充沛地施展阐发还俗庭成员的互敬互爱。在吃完团圆饭后,就入手下手守岁了。
最值得小孩子们欢快的不单单是在过年的时候能穿新衣,玩鞭炮,最为紧张的是可以或许收到小孩儿们给的压岁钱,收压岁钱也能够说是收红包,因为白色象征活气、高兴与好运。小孩儿们派发红包给未成年的晚辈,是透露表现把祝愿和洽运带给他们。红包里的钱几多其实不紧张,次要是让孩子们高兴,其次要意义是在红纸,因为它象征好运。
在爆仗声中,春节就早已过来了,但年味儿还是挥之不去,仍给了人们无尽的回味。