春节是中国人最传统、最谨慎、最昌大、最繁华的节日,自西汉到本日,已有两千多年汗青。固然所有的中国人都过春节,但差别之处,春节的风俗却千差万别。
我从小到大不断在南京过的春节,本年春节爸爸说要带我和妈妈回故乡过年,当听到老爸这样说,我欢快得一晚没睡着,因为我常常听爸爸说他小时候过年的事,感到十分好玩。爷爷传闻他的孙子要归去过年,也欢快得天天打德律风问我何时归去,并早早筹办了很多好吃的。
按故乡的风俗,腊月二十二此日,家家户户都要掸尘。一大早,爷爷就起床了,他在一根竹竿上绑上一把扫帚,我很好奇,不知道爷爷要做什么,爷爷报告我说要掸尘,要把房间顶上、高处角落里的尘埃、蜘蛛网全都打扫洁净。一个多小时当时,哇,我感到房间真的洁净了很多,敞亮得像孩子的脸。爷爷说因为次日也就是腊月二十三此日是送灶节,要送辛苦了一年的灶神回天宫过年,所以要把房子清扫洁净。本来是这样啊,本来我们的幸福糊口是灶神不断在默默工作着啊。年三十此日,一大早,爷爷奶奶就忙着做这个做阿谁,大姑妈二姑妈三姑妈一家也都来了,小孩儿们忙着筹办年饭,厨房里热火朝天,不时飘出阵阵香气。我们小孩早等不及了,一会放个鞭炮,一会吃点好吃的,一个个高兴得脸都笑成为了花。十分困难到了下战书四点多钟,爸爸和大姑父带着我和哥哥一块儿贴好了门对,放了一大堆鞭炮,“爆仗声声辞旧岁,东风阵阵迎新春”,鲜红的门对,送走了繁忙、空虚的一年,洪亮的爆仗,行将迎来但愿、簇新的一年。
也差不多同一时间,整个小城都响起了鞭炮声,此起彼伏,响遏行云,家家户户都沉溺在辞旧迎新的悲哀的海洋当中……我爱好过春节,更爱故乡的春节!