蝉的趣事作文600字
前年寒假里,妈妈带我去一个住在河南省兰考县的阿姨家玩。
来到阿姨家,阿姨热情地款待了我们。吃晚饭的时候,阿姨笑眯眯地对我说:“楚涵,今晚请你吃一道出格的菜,保你没尝过。”瞧阿姨神奥秘秘的样子,我好奇地来到餐桌前,桌子上已摆满了各类菜肴,有黄焖鸡;有红烧鱼;有茄子煲……这些菜我都吃过,没什么出格的啊?合法我烦闷的时候,阿姨从厨房端出一个大大的盘子,往我面前一搁,做出个请慢用的手势,就回到了座位上。我好奇地将脑袋凑到盘子前,只见盘子里盛满了一个个枣儿般大小的黑乎乎的工具,这是啥玩艺儿啊?我定睛一看,天啊,竟是一盘被炸得油亮亮的虫子!吓得我丢掉筷子赶快今后退,指着虫子吞吞吐吐地对阿姨说:“阿……阿姨,你……你别……别恶作剧,这……这……虫子怎么能吃啊?”阿姨看见我手忙脚乱的狼狈样子,不由得哈哈大笑起来,指着虫子说:“别怕,这是还未出土成知了的金蝉,我们管它叫‘知了猴’。河南人可爱好吃它了,捉返来用盐水泡一宿,洗洁净,用油一炸,皮脆肉滑,咸香爽口,可算人间甘旨!”话音刚落,拿起筷子夹起一只就往嘴里送去,只听一阵“嘎叭嘎叭”响,不幸的蝉就被无情地送到了她的肚子里。
合法我看得呆若木鸡时,妈妈轻轻地报告我:“蝉含有丰厚的蛋白质和多种氨基酸,营养代价和药用代价都十分高,它是我们中医里一味必不成少的良药哦。”听了妈妈的话,再看看盘子里直挺挺躺着的蝉,从它们圆鼓鼓的眼睛和向附近伸展的脚的样子,可以想像它们死时必定拼命地在挣扎。
记得我曾读过法布尔的《虫豸记》,知道了蝉的幼虫埋在泥中多年,就出来活一个夏天,它的一辈子是何等艰苦啊!可有的人还不愿放过它,随意杀害它。看大师吃得那么香,我最终还是未开吃……