假如你得到了本日,你不算失败,因为来日诰日会再来。假如你得到了金钱,你不算失败,因为人生的代价不在荷包。假如你得到了文明,你是不折不扣的失败,因为你曾经得到了做人的真谛。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的干系。它的次要感化,一是追求小我私家品德完善,二是保护大众好处、大众次序。
记得一次,我们黉舍举行“创文小青鸟使”的勾当!那一天下战书,我们五六年级的大哥哥大姐姐们每人拿着本人从家里带返来的小桶、抹布和洗衣粉,提着装满水的小桶,拿着抹布来到黉舍前一块儿搞卫生。有的擦墙,有的撕掉贴在墙上的告白纸,有的扫地,还有的在刷墙,各自有各自的事儿要干。半途而废了,同学们摒挡好所有用具便走回黉舍了,固然同学们的裤子和衣服都是湿答答的,但是,同学们的心倒是甜的,因为每个同学都为国民办事,做一个文明的小青鸟使,为所有的人带来美好的环境,清新的氛围,为国民办事,这就是我们的骄傲和高傲!这让我不断铭肌镂骨!每一件为国民办事的工作都可以或许让我们铭记,毕生难忘,让我们悟出更多道理,学会从身边的大事做起,文明美德将会成为我们糊口中不成短少的一局部,渐渐的便会成为一个糊口中拥有不解之缘的“伴侣”,相信你会渐渐爱好它!
明代大学者王守仁说过:“知是行的注意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成!”我们中华民族是一个美德之族,没有美德的人,不算崇高,别让成规沾满如花的芳华,加倍别让成规伴随我们一辈子!文明美德是一小我私家的品德本质的表现,文明来自糊口,糊口完善文明美德的观点,我们作为炎黄子孙,该当要懂得讲文明,讲规矩,这更是我们炎黄子孙当仁不让的职责,这更是象征着我们的民族!让我们携起手来,共同发明和谐幸福的社会,让文明之花到处开放,让文明之果随同我们一路生长。