过年,其实过的就是一种心境。
孩童的年,就是放鞭炮,压岁钱。
中学生的年,就是好好睡它个暗无天日,抓紧一下本人。
大学生的年,就是串亲访友叙话旧,寻找芳华的抓紧。
年轻人过年,要么为婚姻的铺垫繁忙,要么在婚姻的殿堂里繁忙,中年人,实际上是过年的真正主角,忙老的,忙小的,还有亲戚伴侣;不但是家的主角,更是一个亲情群体的纽带中心。过年真的很累,过一年,不敢去直面光阴留下的烙印,面对的是无法躲避的年岁和压力。
老年人过年,实际上是孤单一年后的高兴和期盼,因为只有这个时候,才是白叟们有一个罕见的享受一下嫡亲之乐的机遇,一家人团团圆圆,看着满园玩耍的孩子,叙叙亲情,聊聊家常…………
过年,事实上也是仁者见仁,智者见智的一种心境。