“江南好,景色旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”我的故里就在琳琅满目的江南—长沙小镇。
“天街小雨润如酥,”绵绵春雨但是故乡一大特色。那些雨好像一条丝带串起无数的水珠飘飘撒撒。有的晶莹剔透,有的怡然自得,有的溅到屋顶上又恰象一只只胡蝶忽飞忽落。忽然一对燕子擦过,不由令人吟起“微雨燕双飞”。燕子飞走了,雨却仍在潇潇的下着,密密的下着。直到万家灯火时刻,雨仍在飞扬,“随风潜入夜,润物细无声”,淅淅沥沥的雨就这样飞进了千家万户,润泽津润着人们的心田。
二月北风料峭,而池塘里,早有淘气的小鸭子在自由游弋。它们一会昂首,一会而抬头,一只只都象跳的天后。一圈圈波纹在身边散开,又好像玫瑰的花瓣重堆叠叠,直到弄混了一池的水。难怪有诗人说“春江水暖鸭先知”。
池塘边,柳树羞涩的“梳理”着她长长的枝条,枝条上那些开了的或没开的花苞随风起舞,“不知细叶谁裁出,二月东风似铰剪”,要不了多久,密密的柳叶如丝绦般垂下。
亨衢上小路旁,花朵竟相开放。红的似火,粉的似霞,白的似雪,还有那金灿灿的油菜花好像厚厚的棉被覆盖着郊野,令人沉醉不已。正是“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶不时舞,安闲娇莺恰恰啼 ”。
俄然,一声鸟叫冲破了安谧。随之愈来愈多的鸟儿飞过去了。池塘边上,白桦梢头,它们画了一个又一个斑斓的弧线,唱了一支又一支高兴的歌曲,“二月闻子归,春耕不成迟”,鸟儿的欢叫声给人们带来了的春的信息,也带来了一年的但愿。
“ 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,几多楼台烟雨中。”这就是我们故乡的春季。有风有雨有花朵相伴随绿树环抱还有小鸟洪亮的歌颂,一切都像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。故乡的春季像小姑娘,浓妆艳抹地笑着,跑着,让出门在外的游子们惦记不已。