假一个万马齐喑的日子,教师叫上我和他,还有几位同学一块儿去宣传。比及同学到齐的时候,下起了小雨,刮起了风。活该的天气,我出门的时候只穿了一件短袖,目下当今好冷啊!他看见我,用有点胖的小手脱下了外套,轻轻地披在我的肩上。我回头凝视着他,他对我会意地一笑。我感触这件外套好温暖,温暖着我的身,也温暖着我的心。登时,彷佛得到了知觉,雨打在脸上,感到不到冰,润泽津润着我们之间的交情。教师把我们带到街道处事处,让我们在那里等会儿。我们回忆起从前宣传时的无趣,便萌发了逃跑的动机。
雨越下越大,我们趁教师不注意的时候偷偷地溜了出去,坐上一辆三轮车就走了。我们被淋成为了落汤鸡,我看见他的毛孔竖起来了,脱下外套给他穿上,他没有辞让。路上,我们谈笑风声,便忘了风的砭骨。半途,我下了车,看着他坐在三轮车上垂垂地远去,远去,直到消失在我的视线里。
开学了,我很欢快,因为我们又可以孤芳自赏。但是,我们并无措辞,第一天,是如此;次日,是如此;第三天,还是如此;第四天……我终于问他,他说要和我断交,我好悲伤,没有再问下去……
回想总是那么美好!我想起我们一块儿在阳光下沐浴,一块儿在绿荫下散步,一块儿在桂花树下研读。桂花飘下来,落在书上,成为斑斓的书签!如今,只能傻傻地待在远处的桂花树下,看着他打球,看着他读书,找回从前那份诚挚、长久的交情。
回想带来无尽的遐想,假设他给我三天合浦还珠的友情,我要这样渡过:第一天,我要和他一块儿看电影,一块儿嬉戏。次日,我们一块儿看日出,一块儿在海边散步。第三天,我要报告他,我但愿我们能成为一生的伴侣,知心伴侣。
一次次美好的回想让我鼓起勇气,向他提出和洽的倡议,报答倒是“不要”。我最后一次提出和洽是鄙人雨天,那天刮着台风。大雨和风混着他的果断刺入我的心——死了。回家的时候,雨依然这么大,风仍然死命地刮。走在路上,积水漫过脚踝,一把雨伞挡不住风和雨,衣服、裤子、鞋子、书包都湿了。也打湿了我的心,我保持了,带着和洽的动机蜕化了……
大雨过了,太阳出来了——我们的交情却没出来……