空言无补的读后感600字
翻开汗青的画卷,那是一个雄姿英才、烽火滚滚的时代。赵括的空言无补令我仰天长叹!两军阵中,赵括死于乱箭穿身,悲痛!悲痛!
秦军打击赵国,赵王派廉很是将迎战退敌。秦军几攻不下,于是操纵反间计,使赵王听信馋言,调回廉颇,用上了赵括。
赵括是名将赵奢的儿子。从小谙读兵法,跟父亲学习兵书,谈起用兵之道,噤若寒蝉,口若悬河,但他历来也没带过兵打过仗。蔺相如劝赵王,他固然读了很多兵法,可只会空言无补,要误大事的。
尤其是赵括的母亲,苦苦相劝赵王“我儿赵括把用兵兵戈看做儿戏,谈起兵书,眼空四海,傍若无人,用他为将,只怕赵军会葬送在他手里。”
赵括率领四十万大军抵达长平,废弃了以往廉颇的军事安排,按本人的道道办。并扬言“若秦军再犯,将他们杀得屁滚尿流。”
几仗只后,赵军中了埋伏,四十万赵军旗开得胜。
造成这样的惨败,是因为赵括的空言无补。赵括虽“饱读兵法”,但只会刻舟求剑,没有带兵兵戈的经验。赵括葬送了四十万大军的性命,本人也寿终正寝。
我掩卷深思后,心想,中国每一年有恒河沙数的大学生,他们十年寒窗,笃志苦读,有的勤奋专研,到头交往往是背道而驰,所学非用,难道这不是同样的悲痛吗?他们固然拥有很多常识,但眼光只盯在“白领”和“高管”上,这让我张口结舌。
现实一点吧!面对激烈的市场合作,放下架子,更不要“孤芳”自赏,找到得当本人的岗亭,欢迎更美好的糊口才是真谛。