《围城》是钱钟书所著的长篇小说。故事发作于1920到1940年代。主人公方鸿渐是个从中国北方乡绅家庭走出的青年人,迫于家庭压力与同乡周家女子订婚。但在其上大学期间,周氏抱病早亡。准岳父周师长教师被方所写的唁电冲动,帮助他出国求学。方在欧洲游学期间,不睬学业。为了给家人一个交代,方于结业前采办了假造的"克莱登大学"的博士学位证书,并随海内学成的学生返国。在船上与留学生鲍小姐相识并热恋,但被鲍小姐棍骗豪情。同时也遇见了大学同学苏文纨。抵达上海后,在准岳父周师长教师创办的银行任职。此时,方得到了同学苏文纨的青睐,又与苏的表妹唐晓芙一见倾心,整日周旋于苏、唐二人之间,但最终与此二人豪情分裂,并由此结识了苏的同学赵辛楣。方鸿渐渐渐与周家和睦。抗战入手下手,方家避祸至上海的租界。在赵辛楣的引荐下,与赵辛楣、孙柔嘉、顾尔谦、李梅亭几人同赴位于要地本地的三闾大学任教。由于方鸿渐性格等方面的弱点,堕入了复杂的人际胶葛傍边。后与孙柔嘉订亲,并分开三闾大学回到上海。在赵辛楣的帮忙下,方鸿渐在一家报馆任职,与孙柔嘉成婚。婚后,方鸿渐佳耦与方家、孙柔嘉姑母家的冲突表露并激化。方鸿渐告退并与孙柔嘉吵翻,渐渐得到了糊口的但愿……
《围城》次要有两大看点,一个是风趣的语言挖苦,一个是深邃深挚的糊口阅历。不能不服气钱老的笔墨功底与发明力和对糊口深刻的察看与分解。文中那些深邃深挚的思想在风趣的语言下显得妙不可言,令人耐人寻味。那句被人用滥的“婚姻就像座围城,表面的人想出来,里面的人想出来”就是一个很好的例子。固然,《围城》里说的不单单是婚姻和爱情,更说的是人生。