似乎是上演了一场妙不可言而又很实际的悲剧,这即是我初读《围城》的感到,钱钟书师长教师是位出名的作家,尽管我之前对他并无深刻的懂得,但经由过程《围城》,我便昏黄感到到他是个带有些风趣,挖苦并很细腻的人。
书中记叙了环绕主人公方鸿渐的留洋返来的一系列工作,经由过程描述主人公包含他身边的伴侣的一些风趣甚至有些笨拙的事,我也领略到了语言艺术的魅力,书中上百的别开生面的比方令我更具体活泼地体会到人物的心理及作者的感触感染。
一五一十般地,我拾一颗闪光的珍珠仔细打量。方鸿渐与孙柔嘉成婚后遇见苏小姐,苏用来遮阳的是一顶阔边草帽,“衬得柔嘉手里的小阳伞掉队了一个时代”。临走时,苏小姐站起来,“提了大草帽的缨,似乎希腊的女神提了盾牌”……
在如今的能人济济的时代,“缄默已再也不是金”,我们都必需学会用巧妙的语言艺术去施展阐发自我不寻常的寒暄本领,以此失掉公司,社会,伴侣的承认。把握着语言的艺术,就好像在脖子上神气地戴起一串灿烂的珍珠链,登时使本人在人海中放起光华。
走进院子里,同样充溢着用语言的魅力,院子里水管漏水,补缀工被呼唤后好久才赶到,于是终于见到他时,一个妇女道:“在等你来的过程当中,我家孩子已学会了游泳!”一阵欢笑后,补缀工便红着脸羞愧地低下了头。
再走进文学的富丽殿堂,我们还看见这样一幕,钱钟书师长教师在德律风里对一位求见的英国女士说:“假设你吃了个鸡蛋感到不错,何须认识那下蛋的母鸡呢?”
不错的,在中华五千年的赅博的文化中,不管古代还是当代,都有一大量有出色口才的人,如当今当红的于丹传授,听她发言如沐东风般清爽。也正是这语言艺术,使中华的魅力更递进了一层。