再打开《围城》之前,我对这本书没有什么懂得,甚至还觉得这是一本讲兵戈的书。我完全是经同学保举才买下来这本书。
初中语文教师讲过,标题问题是一篇文章,一本书的魂灵。所以我便在阅读的过程当中寻找这本书的魂灵。
和其他所有书一样,刚入手下手读会有一种云里雾里的感到,而语言细腻,情节琐碎的《围城》更是将这种感到推向了极致。我一度想扔掉这本书不看,但不知是什么促使我看完了一整本书。
我对这“围城”第一次有感到是读到方鸿渐和赵辛楣进入三闾大学遭遇各类人之常情,各类派系胶葛,各类尔虞我诈后先后分开的情节时。在围城表面的人想进入围城里面,而在围城里面的人想要出来。这个围城,小一点说是三闾大学,大一点说是事先病态的宦海,病态的社会。作者将方赵二人现在火急地想去就职与后来懊恼,失望地分开做了比照,辛辣地挖苦了事先这个社会的淡漠与无情。
这本书第二次给我围城的感到是鸿渐与柔嘉的婚姻。鸿渐爱柔嘉,柔嘉也爱鸿渐,他们都想迈入婚姻的殿堂,谁知适得其反,成婚后的甘美,两人对爱情的憧憬,神往与等待都被时间的大水冲走,在柴米油盐与一样平常琐事中沉没,消失的九霄云外。最终鸿渐与柔嘉分隔隔离分散了,小说戛但是止。我感到这本书中的第二个比拟分明围城是婚姻,表面的人想出来,出来的人想出来。
《围城》关于一个十几岁的中学生来说,想读懂不是一件很简单的事,里面有很多内容也是艰涩难懂,而且搀杂着很多时代布景。
这本书可以从很多方面去剖析,语言,人物抽象都可以作为切入点。在这里我只是就标题问题浅谈了一下本人的感触感染,假如过几年有幸能重读这本书,大概我会品味出更深的工具。