《围城》的间接时代布景是1937年及当前的多少年,正是中国遭受日本帝国主义侵略的时期。但要懂得《围城》,必需追溯到近代出格是鸦片和平以来,中国在帝国主义列强大炮兵舰之下,自愿地、却汗青性地入手下手了与世界的打仗,中华民族的陈腐文明与东方文明入手下手了亘古未有的比武、碰撞、抵触以至交汇、交融。这种文化现象在一大量留学生——钱锺书正是他们中的一员——的身上具体地、活生生地表现出来,因而具有值得解剖的典范意义。
作为一个学贯中西的大学者,钱锺书几近必定地要从文化上来认识“围城”的精神困境,从而发生深刻的孤傲感和怪诞感,在全书的结束局部,方鸿渐在经历了教导、爱情、事业和家庭(婚姻)的失败后,这样感慨:在小乡镇时,他怕人家倾轧,到了多数市,他又恨人家淡漠,倒感到倾轧还是瞧得起本人的透露表现。就是条微生虫,也洋洋得意,但愿有人搁它在显微镜下缩小了看的。拥挤里的孤寂,繁华里的悲凉,使他像很多住在这孤岛上的人,心灵也似乎一个无凑畔的孤岛。
这里曾经分明地引入了存在主义哲学的人生感慨。但这种文化困境、精神困境,倒是发作在衰微积弱的老大中国与近当代本钱主义文明的激烈抵触中的,于是我们看到了这样一幅令人深省的画面:颠末一家本国面包店,厨窗里电灯雪亮,晖映各式糕点。窗外站一个短衣褴褛的老头子,聚精会神地看窗里的工具,臂上挽个篮,盛着粗糙的泥娃娃和蜡纸粘的风转。
还有全书结尾处那只的家传老钟,方鸿渐的爸爸作为成婚礼物送给儿子儿媳的宝物钟,每小时“只慢7分钟”的“很准”的钟,这会儿曾经慢了5个钟头的钟:这个时间掉队的计机会无意中包容对人生的挖苦和感慨,深于一切语言、一切啼笑。
有些东方攻讦家说《围城》写了东方文化影响下中国常识份子的精神危机,也有中国攻讦家说施展阐发了东方当代文明在中国的失败,从而证清楚明了本钱主义文明不救中国的主题。这些都有必定的道理,但钱锺书仿佛并非采纳非此即彼的立场,他更出力于讽刺伪文化人的好笑、不幸和光荣,更多地是要写出中西文化抵触中的尴尬、拮据和困境。而从更广漠的文化意义上来体认,《围城》更次要的是写“围城”困境,其艺术归纳综合和思想意蕴超越了狭隘的小我私家经验、民族的边界和时代的分野,表现了作者对整个当代文明、当代人生的深入思考,也固结着作者对整小我私家类存在的根本状况和人类的根本根性的汗青反思。