《亲爱的安德烈》是宣布在杂志专栏上的书信集,是龙应台在儿子十八岁时,为了寻找一条沟通的桥梁而作的一次测验考试。怙恃后代的沟通向来不易,读完《亲爱的安德烈》之后,我想这归罪到了我们各自的脚色。作为父辈,我们总是试图辅导和教导后代,而作为后代,他们对父辈的呆板印象就是差别阵营、甚至按捺本身意志的人,便最真的话也不敢对父辈说,这样两辈人之间就必定发生隔膜。
龙应台曾说:“所谓的父女母子一场,只不外意味着,你和他的缘分就是此生当代不时地在目送他的背影渐行渐远。”对,我们不外是目送他们的人。作为怙恃,我们既不克不及替代他的伴侣,也不成替代他本人,去认识这个世界、社会。那么,作为怙恃,我们能做的不外是以我们的人生经验,寻找到一种体式格局跟他们交换,以伴侣的体式格局懂得他们的设法主意,跟他们探讨成绩,让他们本人思考;以父辈的宽容来鼓动勉励他们测验考试、选择糊口,在他们出错时开门见山地指出来。
作为怙恃,我感到能做的很少。我们必定站在桥的两头,桥是我们独一沟通的体式格局。假如我们有幸找到这条桥梁,大概我们能充任他们一半的伴侣,分享他们的喜乐;再充任他们一半的怙恃,在目送他们走远的路上给出我们的定见,并容许他们在任什么时候候回到桥的这一头来。