每一个人都有童年,而且每一个人的童年是差别的,但是,我们每一个人的童年有高尔基那么贫穷困难吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是怙恃亲的掌上明珠,。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶糊口,此外小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补钉的衣服和一个书包。但是,他没有抱怨妈妈,而是更积极得读书,筹办贡献辛苦的妈妈。
童年这本书记录了高尔基儿时的一些故事,中间还夹着一点点的苦涩,还夹着做人的道理: 高尔基在这样费力的环境下也能成才,真让我服气。
高尔基在小的时候就十分爱好数学。 在一节数学课上,教师出了一个标题问题考在班上的同学,标题问题是:“1+2+3+4+……+100=?”这可尴尬了很多同学,他们一个个都很发急,只有高尔基算出来了,即是5050。今后,教师不会再因为他们家穷而瞧不起他们,而是感到他很有数学禀赋。
我们要向高尔基学习,孔子说得好:“见贤思其焉。”高尔基的童年是那么的悲凉,和他比起来,我但是幸福多了.
我出身在一个依山傍水的美好之处,怙恃漠不关心的庇护,亲人亲切非常的疼爱,火伴们天真无邪的和睦,使悲哀的音符不时洒落在我的身边在竹林里嬉戏,去山上采蘑菇,入溪水抓螃蟹,追胡蝶,闻花香,追蚱蜢,我的童年就是这样牵肠挂肚入手下手的.
拎着个大篮子趔趔趄趄地跟在表姐身后捡麦子,大篮子却总是撞到我的脚后跟两条小辫儿高低高兴地跳动着,白胡蝶在身边高兴地翩翩飞翔湛蓝湛蓝的天空,万里无云,和风挑逗着衣襟,篮中的麦穗已有大半童年的美好光阴也就是在欢乐愉悦的劳动中渡过的.
走进了书香四溢的校园,同样成了一个莘莘学子空虚的一天就在这琅琅的读书声中入手下手了教师热心地教授我们常识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在承受东风雨露的润泽津润--汲取更多更好的常识,健壮生长在这常识的海洋中,我结束了高兴的童年,入手下手走向成熟.
我糊口在一个充溢人道主义的社会主义国度中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有愤恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层见叠出的暴行和丑事这里的人是善良,纯真,悲观的,因而我的童年是充溢了幸福和高兴的.
所以,我们更要爱护保重如今美满、幸福的糊口,。我们要抓住童年的尾巴,积极学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年糊口,我们再不好好学习,那就太对不起怙恃了。
如今,眼看童年就要走了,迎来的是充溢活气的少年,让我们爱护保重童年的最后一刻,稍不留心,童年就会离我们远去,抓住童年最后的光阴,留下我们对童年最美好的印象吧!