我是一个游人,看着行将干涸的塞特凯达斯瀑,我真为巴西人感触怅惘,想一想从前,塞特凯达斯瀑布曾是世界上流量最大的瀑布,汹涌的河水从悬崖上吼怒而下,口若悬河,一落千丈,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呀!
尤其是每一年汛期,塞特凯达斯瀑布更是宏伟壮观,每秒钟就有一万立方米的水从几十米的高处飞泻而下,鄙人面撞开了万朵水花,溅起的水雾飘飘,有时高达近百米,更是响彻云霄的水声为大瀑布壮威。据说,在30千米外,瀑布的巨响声还可清晰的听到,但是目下当今呢,瀑布周围的很多工场用水毫无节制,华侈了少量的水资源,沿河两岸的丛林被乱砍乱伐,又造成为了水土少量流失。
几年过来了,塞特凯达斯瀑布的壮观气势再也看不到,只能看风那粗大的水流渐渐往下流,我看见这样的情景,失望极了,我想:经由过程此次大瀑布干涸的工作,足可以号令人类步履起来,维护自然生态,保护我们共同的家源,同时也能够唤起人们坚持环境的责任感,爱护保重保贵的水资源,让大瀑布的喜剧再也不重演。