假如有一个很坏很坏的小女孩,她不单摔碎所有的工具,剪破所有的衣服,并且屡教不改,胡作非为,更紧张的是她是一个“高人一等”的奴隶,我们还会关怀她、保护她吗?假如我是一个奴隶,我的主人给了我自由,在自私与感谢感动的妥协中我会选择戴德吗?假如我做错了,而且知道本人错了,我有勇气去懊悔偏重新改正吗?
我但愿本人可以或许答复“是”,“会”,但是,抚躬自问,我不克不及棍骗本人,我做不到,我是真的做不到。
病重的同学,我大概可以或许关怀的慰问大夫,老年肮脏的祖母卧病在床,我能做到毫无怨言的奉养一两天吗?大概我可以或许小气的向伴侣借出五10、一百,甚至更多,但关于持续帮忙的陌生人,大概有过过节的同学,我还可以或许做到吗,哪怕他们答应必定会如期偿还?大概我捡到了十块,二十块,我可以或许本心发明上交,但若是一百,一千,一万呢?我还可以或许做到吗?面对无关风雅的不对我大概可以或许供认,但,假如会让我丧失颜面,我还有那份勇气吗?
我不克不及够棍骗本人,我做不到,我真的做不到。
《汤姆叔叔的小屋》报告我,爱是无上的,爱是没有差别的,爱是不分大小的。
汤姆的老实、端正、善良为何可以或许承受住一切的考验?他难道就没有本人的欲念吗?他难道就不知道那些把他视作奴隶的人的罪恶吗?他该当爱那些同为奴隶的黑人,因为他们伸手苦难;他可以或许爱谢比尔师长教师以及他的家人,因为他们同样善良;他可以爱那些同样爱着他的人,但是他有什么理由对那些残暴、贪婪、罪大恶极的奴隶主同样充溢关爱?汤姆说,耶稣爱着每个人,是的,他崇奉耶稣,耶稣就是上帝,但是他不知道,他也是上帝,因为他同耶稣一样满怀爱心。
大概,小说里最动人的不是汤姆,而是小小的伊娃,阿谁被当作天使的小姑娘。她出身的目的大概就是为了带给大师悲哀和爱,大概只是为了报告我们什么是爱,教会我们如何去爱,她是上帝派来的青鸟使,将爱植入每个人的心灵,她以极大的激情亲切爱着周围的每个人,水乳交融,局部敌我。善良的父亲、不幸的汤姆、无理的母亲、费力的奶娘。在她旅程结束前的那一刻,她说:“我看见了爱——悲哀——安好——安全。”她的爱,从生命抽芽的伊始到结束的刹那——却失掉永生。
我动容,因为爱的无上。
我羞愧,因为爱的狭隘。
感激斯托夫人。