路遥(1949年~1992年),中国今世作家,生于陕北一个世代农民家庭,其代表作《平凡的世界》以其恢宏的气势和史诗般的风致,全景式地施展阐发了变革时代中国城乡的社会糊口和人们思想感情的宏大变化,该作得到第三届茅盾文学奖,后因肝病早逝,年仅42岁。
冬夜,灯下,品一杯茶--暖暖的冒着热气的红茶,看一本书--能使人冲动的书,这是我的爱好。记得入手下手看《平凡的世界》也是在一个冬夜...好书难求,就像知音难觅,《平凡的世界》就是我认为的一本好书,它写得很真,值得细细品味。这本书使我冲动的是书中人物的情与爱,为里面敢爱的年轻人而冲动。书中次要描写的是这样一个农民家庭:兄妹三人,大哥孙少安是村里出产队长,在读高中的弟弟孙少平,在读初中的mm孙兰香,怙恃亲都是憨厚诚恳的农民,还丰年老卧床的祖母贫穷不时搅扰着这个黄土高原上的农民家庭,但他们的内心也有情有爱,还有墨守陈规的积极向上的精神。书中的几段情与爱的描写很细腻,也蛮动人。孙少平与郝红梅,两个处于不异贫穷际遇的年轻人,同样丰年轻而敏感的心,因同样酷爱读书而相知,继而有了貌同实异的青涩初恋。他俩昏黄的情仿佛必定会无疾而终,有些无奈的感到,但我想我们多数都有过类似的经历吧
田润叶对孙少安大胆广告少女倾慕之心也很动人。但是孙少安为了挑起贫困小家庭的糊口重担,不想拖累她,始终将这段情深埋而且在她广告之后仓促成婚以期让她另觅佳偶。但是痴情的润叶却终不克不及忘情。大概有人会因此而大骂躲避的少安,但我想他那份期望心爱的人失掉幸福的心是很真,很炽热的。还有使我冲动的是高干后代田晓霞对孙少平的爱。他们因晓霞的表姐润叶和少安的哥哥孙少平的缘故认识,同校差别班的他俩因一块儿排练节目进而加倍深交情,大概爱的种子也在此时以埋下。成为记者后的晓霞大胆的向孙少平表达了本人的爱,而且相约两年后古塔下的再一次相聚,但是晓霞就在约定的头几天却因采访遇难。可以想见,当少平失掉相爱的人遇难的讯息,会是怎么样的撕心裂肺啊!大概有人看后会感到,他俩的爱仿佛毫无出处,但我要说,年青人的爱有时就是毫无出处,年轻人就是要敢爱敢恨,活着,有爱才好。
固然,光有爱的糊口只多是幻象,书中的哥哥孙少安为了弟弟mm能持续学业从13岁起就回家务农,一步步降服坚苦成为超卓的出产队长。为了解脱贫困,开起砖场都表现了他的家庭责任感和积极向上的精神;弟弟孙少平为了改动贫困家庭面貌,能给能砌上几孔砖窑,外出玩命工作墨守陈规他们的积极也使我敬佩。