《和田的维吾尔》这篇课文首先讲了作者在和田的一次经历,用本人的本人的胆怯反衬出维吾尔汉子豪气与悲观的性格,表达出作者的诧异。在课文中段,作者详细介绍了维吾尔人的四个显著特点:1、热爱地盘的水平令人惊叹;2、卑劣的自然环境并无扼杀维吾尔人爱漂亮的本性;3、维吾尔的姑娘标致,小伙俊朗,能歌善舞,操纵活泼的比方和准确的描述,阐明了维吾尔人标致俊朗、浪漫幽默的特点。4、维吾尔人爱好会餐,目的不在于吃而在于手舞足蹈。在课文的最后说出了维吾尔人宽大旷达悲观的性格特征:纵使糊口再苦,感到也是甜的。起到了首尾呼应、前后跟尾的感化。字里行间表露出作者的对维吾尔人豪宕性格的敬佩和惊叹。
其实,每一个民族都有着本人共同的糊口体式格局和习俗风俗,维吾尔族也不例外。他们的族人热爱地盘,憧憬美好,大漠边沿的卑劣环境扼杀不了他们爱漂亮的本性,费力的糊口条件造就了他们独有的豪气与悲观。有了这样的性格与追求,相信他们必定会发明出更美好的糊口!