几组曲直短长照片,数不清的交往家信,谱写着傅雷家的情与意。
家信中,傅雷不忘时刻教导儿子,没有一丝的宠爱,既教他为人处世的道理,也常像伴侣一样与儿子闲谈,与他交换音乐、文学、艺术等等,扮演着一半父亲、一半益友的脚色。
傅雷很爱儿子,固然言语间总是严格的苛求,但在严肃的面目面貌下,却藏着一颗温柔的爱子之心。这丝丝缕缕的爱,不时从严肃中表露出来,流淌在字里行间。在《十月三日》的信中,就有着这样的挚爱与观赏,他不会因为儿子才气出众就抓紧辅导,在儿子获得成绩时也没有欢快得忘我,而是耐心吩咐儿子不屈不挠,教会儿子正确看待得失荣辱。傅雷对儿子的爱,像庇护着一件宝贵的艺术品,谨严又温柔,动听心肠。
傅雷也常常和儿子评论辩论文学艺术。在信中,他与儿子评论辩论了李白、杜甫诗的异同,剖析了各自的优点、长处,再与苏轼的诗比拟较,不由感慨文人墨客高妙却无知己。在《三月二十七日夜》中,他提到莫扎特,把莫扎特给人感到描绘得清晰、开阔爽朗,回味无穷的笔墨写尽了那种不食人间炊火的缥缈虚无、温柔娇媚。傅雷是谆谆教导的父亲,更是能和孩子的心灵碰撞、魂灵高度交融的益友。
每一个父亲表达爱的体式格局不尽不异,傅雷对儿子的爱是循循善诱,是吟唱在音乐艺术间的爱。而父亲对我的爱,是不曾言说的安静的爱。他很爱我,也很关怀我的学习,但在我们的交换中却从不提成果。只是,在我焦躁、苍茫、厌倦时,他会久久地伴随在我身边,用他的睿智明晰我后方的路,用他的挚爱温暖我怠倦的心。他的声音,总能使我躁动的感情安静冷静僻静,愿意存心去思考、去检查,从不安懊丧到抖擞抖擞。我的父亲,像一盏暗中里的明灯,照亮我脚下的路,陪着我一路向前!伴随,就是他爱我最好的体式格局。
傅雷深邃深挚的爱,呼之欲出,信中的每一个字都充溢着浓浓的爱意。品读这深邃深挚的父爱,就像品一杯上好的茶,出口微苦,回味倒是甘甜。一封封的家信,承载着几多的爱与忖量,只怕,这张张薄薄的信纸,载不动这超过大洋的很多的情与爱……