人们都说母爱如灯、如花,但你可曾存眷过在面前大名鼎鼎付出的父亲,你可曾感到到父亲无言的爱。
学习了《傅雷家信两则》这篇课文,教师向我们保举了《傅雷家信》这本书。这些家信凝聚着傅雷对故国、对儿子深厚的爱,他让我们彻底的感触感染到父爱的伟大与无私。
记得傅雷在儿子去波兰留学的途中,给儿子写过这样一封信,信中说:“儿子啊,你走的这几天里我是何等驰念你,睡觉也是梦见你,一样平常发作的琐碎大事也想和你谈谈……”从这封书信中,足以看出傅雷对儿子的爱。那份父爱是那么的细腻,那么的激烈,这种爱曾经缺乏以用语言来表达。
傅雷不单对儿子倾注了无限的爱,并且也很注重对儿子的教导,向儿子教授人生的:“我更欢快、更抚慰的是,几多过度的谀辞与褒奖都没有使你丧失自知之明;众人的掌声、拥抱、名流的称赞,都没有减少你对艺术的谦卑……”这是傅雷在儿子获得成功的时候,写给儿子信中的一段话。他告诫儿子要坚持对艺术的谦卑,正确看待成功,去攀登艺术的高峰。
冰心在《繁星》《春水》中有:“母亲啊,你是荷叶,我是睡莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”其实父亲一样是我们的避风港,是我们疾苦、惆怅、孤傲、惆怅时的依靠,在父亲这座高耸的高山下,我们享受着人生最伟大的爱。
记得深秋时的一个早晨,我吃了早饭仓促去上学,刚出村落没多远,身后传来父亲的喊声。父亲骑着摩托车来到我面前说:“健忘带保温瓶了吧?快座上,我送你一程……”深秋的早晨,浓雾布满,爸爸穿戴薄弱的衣服顶着风穿行在公路上,却让我感触如此的温暖与幸福。
父爱是伟大的、是深邃深挚的,但他又是细腻的、漠不关心的。伴侣,你是不是感触感染到父爱,你是不是存眷过父亲,让我们去存眷父爱,报答父亲吧。