打开页页泛黄的书信,分发着淡淡的墨香,面前目今似乎是父亲殷切的期盼,母亲欣慰的愁容。正所谓“润物细无声”,傅雷家信是父亲对在波兰留学儿子的教导,更是一位父亲对儿子无声的爱。
一封封家信拜托了傅雷对儿子艺术上的告诫,精神上的鼓励。《傅雷家信》是傅雷佳耦在1954年至1966年间写给儿子傅聪和儿媳弥拉的家书,从一纸纸泛黄的家信中,我看出傅雷与傅聪已超越父子,伴侣的边界,成为艺术上、思想上的知音。
在分发缕缕墨香的家信中,不但是赐与儿子艺术的教导,更昭示出高尚的人生地步,读罢,我深受启发。
我从小就有一个学医的胡想。由于此次新冠肺炎疫情,我看到了医务工作者的家国情怀,医者仁心,这使我加倍刚强这一胡想,胡想终归是逗留在脑子里的幻想,如若不付诸步履,永远不会变成现实,学医的第一步是学好生物,但偏偏这门学科,我的成果很不睬想,我想积极,但每次都被借口打败。当读到“本人叱责本人而没有步履施展阐发,我是最不赞成的!……只有事实才干证明你的心意,只有步履才干标明你的心迹”时,我憣然觉悟,一味地叱责本人,只会华侈时间和精力,唯有用步履才干证明你心之所向,我决定用步履证明一切,不让胡想成为空口说,不被借口打败,而是打败借口。
从这本书中,我读出了父子之情,读出艺术涵养,更读出了人生哲理。这关于傅聪,关于我们来说,是一笔宝贵的财产。
感激在这个假期遇到“傅雷家信”,我还想再次走入那张张泛黄家信的面前,去探寻更多的人生哲理。