读完《名人传》这本书,他们的故事冲动了我,他们锲而不舍的精神也冲动了我。
《名人传》里的贝多芬由于他出生贫寒所以很小就辍学在家,他的一辈子很康庄大道但他没有保持大胆的同命运做妥协,固然他的一辈子很孤傲但这位伟大的音乐家却在这看似疾苦的中创作了一首又一首典范名曲,这些典范名曲是在他耳聋的环境下完成的。
这些都是他不懈积极完成的,他打败了疾病,打败了疾苦,打败了听众的平庸,打败了坚苦与妨碍,打败了命运,登上了生命的高峰。
又比方说故事里的托尔斯泰他出身在一个充裕的家庭,拥有一个幸福美满的家庭,他聪慧有很高的文学禀赋。他固然得到成功但他其实不满足本人拥有的一切,他不肯享受糊口,不虚度光阴,他想要经由过程有些作为来表现本人的糊口代价,发扬真实的基督精神对自由主义的鄙弃。
作者经由过程这本书中的名人故事报告我们一个道理:敢于同命运做妥协,只要不平服总有一天也会改动命运。人生就是斗争,幸福大多发生在斗争中,命运是本人把握的。