优秀的传记不但能鼓动人,还能使人更深刻地认识世界。懂得人生。人类的一切成绩,都是本身发明的,而传记则是把那些伟大的发明天才的人生轨迹描绘出来。就象这本由罗曼。罗兰写的《名人传》一样。
《名人传》包含贝多芬传。米豁达基罗传。托尔斯泰传。三篇传记。描写的是一个音乐家,一个雕塑家。一个小说家。他们固然各自所处的范畴差别。但是在人生怨患困顿的征途上,他们为寻求真理和公理,为发明施展阐发真。善。美的不朽佳构而献出一生精力。贝多芬用疾苦谱写的与命运抗争的音乐,为后人留下了享受不尽的精神食粮;米豁达基罗用一辈子的血泪发明出了不朽的佳构;托尔斯泰则在他的小说里描写了千万生命的渺小和伟大,他用他的作品向世界传达爱的种子。
他们坚信只要魂灵可以或许坚固大胆,不因悲苦与劫难而一味地沉溺,那么就必定能突破肉身的束厄局促,奔向人生的高尚地步。正如不向命运抬头的贝多芬报告我们那样;‘噢,人啊,你该当发奋图强’。我们对这句语重心长的话该当有所感悟。我们该当从头鼓起对人类的决定信念。
青少年伴侣们在生长的过程当中,必要有榜样,也必要有鉴戒,那么让传记成为你人生的伴侣吧。