有时,生命像大草原上的小花一样平凡,但更多时候,生命更像岩浆中的飞船那般软弱。我们能做的,只能让生命绽放更多的色彩,填充本人空白的生命画板。
在讲堂上,我们学习了科幻小说家刘慈欣的《带上她的眼睛》。课后,我仍意犹未尽,想给它写一篇文章。
这是一篇科幻小说,是那种读一遍就可以把人深深吸引的文章。整篇文章只是讲了一个小姑娘被困于地心的故事。一位刚结业的小姑娘,保持了本人的大好芳华,献身科学,怎不让报酬之震撼!
在一段段神奇的笔墨中,我似乎见到了一个空中楼阁地心世界——“在高达5000摄氏度的地核中,生命算什么,仅仅能用软弱来形容它吗?”
小姑娘巴望见到日出,但她再也见不到太阳;她巴望小溪的清凉,但她再也喝不着甘泉;她巴望草原的一花一草,但那只能是她永远的梦……
在小说中,我不由感到生命竟如此美好,本来在我印象中索然无味的世界还能这么灿艳多彩。
大概,我只是一个普通人。我不克不及上阵杀敌,不克不及为国断送。但,我有一颗火热的心,有一腔丰满的热血,我的心与血定会在我所热爱的这片地盘上跳动,挥洒。
在文末,我刚平复的内心,又掀起阵阵波涛。这是一位怎么样的女孩,愿为痴爱的工作献出身命价格。她的话是那么沉着,仿佛她曾经分开了那恐怖的地核,回到了斑斓的大草原,轻轻地哼唱着德彪西的《月光》。那轻柔的旋律将伴随她在地核的所有光阴,直到死去。
我目下当今仍记得小姑娘的那句话“此后,我会依照研究筹划积极工作的,将来,大概会有地心飞船找到落日六号并同它对接,但愿当时我留下的材料会有用……”
在哗闹的21世纪,也有像小姑娘一样的科研人员,他们终日只能在烦琐的数字与标记中穿越,寻找。大概,他们的一辈子都在搜寻,又大概,他们在工作台上早早结束了本人年轻的生命。
一颗颗流星划过草原上空,照亮了衰老的母亲,此刻,她轻轻哼着《月光》,忖量着本人“失踪”的女儿……
鉴于此,我们又有什么理由保持本人鲜活的生命呢?因为在这世上还有这么多值得留恋的事物,小到一花一草,大到亲爱的家人,所以,我们该当要让生命绽放出本人的色彩。
世界那么大,何不去看看?