本日,我读了出名作家笛福写的《鲁滨孙漂流记》这本书,深有感到。
这本书次要写了有一个帆海海员——鲁滨孙,他与火伴们搭船前往南美洲。途中不幸遇到微风,幸而存活在孤岛上。他在岛上建房假寓、养牧种植、救“星期五”,糊口生涯了28年。最后,回到英国的工作。
读了这本书,我迷惑不解:为何鲁滨孙能在这荒无火食的岛上足足糊口了28年?岛上到处环境卑劣,为何他不会死?
这本书里的主人公——鲁滨孙,是我服气的次要工具之一。因为,他能靠本人的悲观、机警,在岛上糊口了28年。“28年”这一个惊人的数字,也足以阐明了他曾经把握了“学会糊口生涯”的本领。书中曾说,鲁滨孙过了不久,发明了船上的种子,测验考试种植粮食;不但这样,他还能在岛上大猎各类植物,并节衣缩食,把全部植物畜养起来,从一只变成两只、三只……,使本人足以办理温饱的成绩。可见,他有何等强的独立更生、机警能干的本领啊!再想一想,他之所以能“学会糊口生涯”,不也是根源于日常平凡糊口的锤炼吗?是的。就是因为这样,他的伴侣“星期五”也垂垂服气、尊敬于他。书中还详细描写了鲁滨孙发明野人时的胆怯,但他其实不告急,反而显得很沉着。他还学会建房假寓,来维护本人的人身平安。但若换道别人糊口生涯在这里,大概,会因食物缺乏而饿死;或是因气温变革,不适应而死,或是因被野人发明,而被当作食物了吧?因此,我认为鲁滨孙身上的所有优点,常常是他人不克不及比的。
接洽糊口实际,与鲁滨孙恰恰相反的例子不可胜数。比方,我本人。从早上起床入手下手,妈妈城市给我筹办好早餐、牙刷、洗脸水。直到晚上,妈妈还会筹办好牛奶等物品。这一成天,妈妈几近是“一条龙”地为我办事。而这再与鲁滨孙比起来。我显得是那么眇乎小哉啊!可见,我曾经缺乏了自我糊口生涯本领了。
读完《鲁滨孙漂流记》,我掩卷深思:糊口中,假如得到聪慧、自我糊口生涯本领,那将会是一个不完整的人。