在本书中,作者以细密的观察阐述了绘画、雕塑、建筑、文学、书法等艺术门类在各个时代的鼓起与演变,并在充分的个例剖析之下以凝练的语言指出了各个紧张对代的艺术精神,“汉朝文艺反应了事功、步履,魏晋风姿、北朝雕塑施展阐发了精神、思辨,唐诗宋词、宋元山水展示了肚量、意绪,以小说戏曲为代表的明清文艺所描绘的则是世俗人情”。
但作者却没有把各朝代的边界清楚地分别出来,反而让人感到本书有成心化解朝代之间的隔阂的迹象。读者在汗青教科书上面读到的不断都是清晰的朝代边界,唐诗、宋词、元曲、明清小说,这在很长一段时间让普通读者曾经认为唐诗就是唐代才呈现灿烂的,殊不知道诗歌从内容的广度到方式的完美都经历了前代的堆集;误觉得宋词是不成超越的岑岭,殊不知道唐朝也有纷歧样的“唐词”作风,清代的词倒是在内容方式上臻于完美了。
作者的这种做法使得每一个时代差别的艺术特征之间的跟尾非常自然,而读者可以或许更易天文解到两个相邻或隔断的时代之间的汗青接洽。正如钱穆师长教师在《国史纲要》里所说,“延绵不时”是中国古代汗青开展的一大特点。这一特点放之于中国美学史的开展里自然是公道的。李泽厚师长教师正是自觉地注意到了这一特点,才使读者在阅读本书时可以或许感到到中国古代“美的过程”其实不像东方艺术开展一样断断续续,而是十全十美的。我们今后可看出李泽厚师长教师在连贯性、简便性方面所作出的积极。