生命是一场聚散。那初涉人世的第一声啼哭就拉开了聚的序幕,于是当前的光阴里,花开花落,云卷云舒,就有了数不清的相遇,相识,相处,相爱,相恨,到最后的相离。不管是哪种方式的相聚,哪种方式的分别,到最后毕竟是曲终人散,众鸟归林。
所谓天下无不散的宴席,生命的最终归宿永远是出生。合眼长眠的那一刻亦是一场盛装舞会的散场。在那场舞会里邂逅的人,发作的故事,跟着那魂灵的飘逝,毕竟是灰飞烟灭。聚时的繁华与鼓噪,散时的清冷与悲凉,都是预猜中的,也都是定命。谁也无法变动。
即便说都知道人生如戏,也都知道光阴无情,生命易逝,但是每个人在本人的生命戏剧里扮演的都是主角,身边其他的人都是副角。所以谁都想极力把本人的脚色塑造好。但有时候你的生命是一场喜剧,还是悲剧,抑或是闹剧,决定权却并不是全在你的手里。因为你再怎样也只是个演员,而不是导演,甚至连谁是导演也不知道,所以无法事先知道所有的情节和过程。这也就是生命之剧和其他戏剧的最大的差别。
生命是一个迷,我们永远不知道下一步会是怎样,会呈现一个怎样的场合排场,那么就让我们做一个优秀的演员吧,尽情的去投入,该笑的时候就高兴的笑,该哭的时候就利落索性的哭,该爱的时候就爱他个大张旗鼓,该恨的时候就恨他个不折不扣。用我们生命里所有的时间和精力,所有的真心和真情,所有的欢笑和泪水,去归纳这场生命之剧,使本人的脚色完美得空,那么在剧终谢幕的时候,必定会有人流着泪水赐与我们最强烈热闹的掌声。
刹那芳华,红颜弹指老。人生如梦,醒时万事空。生命真的太软弱,如那精美的陶瓷花瓶,不知道何时无意的轻轻一碰,便会哗啦啦的碎了一地。那么就让我们在未碎之前尽情的揭示我们最美的风度吧,以一个最佳的姿态去面对命运之神付与我们的一切悲欢。