《西纪行》读后感高三作文900字
《西纪行》是一本优秀的神魔小说,它与《红楼梦》《三国演义》《水浒传》并称为中国古代四大名著。这本书记叙了唐僧师徒四人颠末九九八十一难,最终到西天获得真经的故事。
孙悟空在《西纪行》中是一个本性出格光鲜,抽象尤为突出的书中的人物描写细微至极,活灵活现,入迷入化一样平常。孙悟空雕虫小技,筋斗云十万八千里,腾云跨风,往来来往无踪;唐僧不苟言笑,心地善良;沙和尚享乐耐劳,诚实诚恳;猪八戒好逸恶劳,贪图美色,但也有善良的一面。
在《三打白骨精》的故事里,白骨精为了天保九如,想吃掉唐僧,先后变成为了村姑、老太婆、老公公,来蒙骗唐僧。孙悟空火眼金睛,一眼就看穿了白骨精的狡计,但是接二连三都被不辨黑白的唐僧阻拦、误解,重重压力下他仍不畏艰险,靠着机警大胆、意志刚强、不屈不挠的精神,最终覆灭了妖精。可孙悟空对师父的每一次误解和惩办却从不辩白,从不埋怨,更不记仇,总是默默地付出,赤胆忠心、不遗余力地维护他。他这宽容少量及默默贡献的精神,值得我服气。想一想本人真羞愧,爸爸妈妈间或求全谴责我一下,我就发脾气、摔工具,甚至以离家出走来威胁……
孙悟空在花果山称“齐天大圣”,被激愤的玉帝派天兵天将捕捉他时,他却毫不害怕,兵来将挡,水来土掩,大闹天宫。固然最后他还是被如来佛压在五指山下,但他这种敢爱敢恨,敢于对抗,勇于妥协,永不平输的性格,让我敬佩不已。出格是在取经路上,千难万险,孙悟空不管遇到几多坚苦也从未退缩,哪怕唐僧说没精打彩的话,八戒吵着拆伙,他总是能以苦为乐,并悲观积极地从旁加以安慰他们一块儿降服,始终百折不挠,不改初心。哎,我在学习上一遇到坚苦就害怕,不是想方法去办理,而是急着去问他人答案……
读了《西纪行》后,我感到本人要向孙悟空学习,做一个刚强大胆,意志刚强,不畏坚苦,永不言败的强者。
《西纪行》里一个个风趣的故工作节让人耐人寻味,一个个鲜活的人物抽象时常在脑海表现。有人说:“每一本书,都像一盏独特的灯,不外它照亮的不是黑夜,而是求知者的心灵。”但是我感到《西纪行》不但是一盏永不熄灭的长明灯,照亮了我的心灵,更像是一位无声的教师,一位知心的伴侣,它教我学会大胆,学会刚强,学会宽容,学会悲观,学会默默付出,不求报答……