《西纪行》读后感高三作文900字
《西纪行》是中国四大名著之一,《美国大百科全书》认为它是“一部具有丰厚内容和灿烂思想的神话小说”。
这本书前七回次要介绍了小说核心分子孙悟空的出生、求道、闹龙宫、搅冥府、闹天宫,直至其被如来佛压在五行山下,为中心故事的展开埋下伏笔;八至十二回写小说中另外一紧张人物唐僧的出身,兼写如来说法、观音访僧、魏征斩龙、太宗入冥,玄奘奉诏取经,交接取经缘起,在布局上与前七回并列,同为展开中心故事做筹办;十三至一百回是西天取经正文,中心故事之地点,其间包含41个具有相对于独立的中短篇故事,次要写取经途中的各类冲突妥协,包含取经人和妖魔之间的妥协,取经人与自然环境的冲突妥协,以及取经人内部的冲突妥协,在布局上以取经人物的勾当为中心,依次展开又互相呼应,古怪弯曲勉强,悬念不时,至经历八十一难,冲突最后办理,妥协终于成功,取经抱负实现。
这本书中的孙悟空给我留下了很深刻的印象:他因为大闹天宫被如来佛用法力压在五行山下,幸天灾满足,归于佛教;而且他遏恶扬善,在途中炼魔降怪有功,有始有终,成了斗打败佛。而猪八戒本来是河汉水神,天蓬元帅。因为他在蟠桃会上酗酒戏了嫦娥,被贬下界投胎,身如畜类。好在他在路上维护圣僧,却又有顽心,未泯。因为他挑担有功,做净坛青鸟使。沙悟净本是卷帘大将,先因蟠桃会上打坏玻璃盏,贬他下界,落于流沙河,伤生吃人不法,幸皈佛教,诚敬迦持,维护圣僧,登山牵马有功,为金身罗汉。
感到书中的每一个人物都值得我学习。孙悟空身手高强、端正大胆,对师傅也非常忠诚,我要向他学习,不克不及害怕风险;唐僧持之以恒,意志刚强,我要向他学习,不克不及保持;猪八戒虽有些懒,可为人非常奸诈诚恳,我要向他学习,老实守信;沙僧话虽不多,但却享乐耐劳,不喊一声“累”,我要向他学习,肯享乐,不怕累,加倍勤奋。
师徒四人西天取经,持之以恒,值得我学习。一路上,他们翻过了几多山,走过了几多片树林,打败了几多妖精,这是何等艰巨的一路啊!可他们却没有保持的动机,历来都没有过,这种精神难道不值得我们所有人学习吗?想到这儿,我不由低下了头,他们那么坚苦,都挺过来了,还有什么是打败不了的呢?我遇到的坚苦与之比拟,不是显得太渺小了吗?
一本好书,可以影响人的一辈子,《西纪行》就是这样的一本书吧!