夜凉如水,独立苍莽。恍忽间,顿感夜幕凄楚,似要将让所有炽热繁乱彻底缴械降服佩服。褪去外袍,半倚床边,然眉宇紧锁,无从卸下。蓦然,忽觉耳畔迎来沁凉和风,双臂缓缓合拢胸前,藉以抵挡那潮湿的凉意沾身。抬眸流连窗外,只见皎月清辉翩但是至,仿若久别重逢之故交,散我心底之哀愁。
愁深不似海,月照人沧桑。自乌台诗案到被贬黄州已有四余载,历经构陷栽赃,门庭若市,毕竟,沉溺堕落为安定小官的我,终要学会宦海沉浮,安之若素。噙一抹漠然含笑,仰首,天穹如黛,迷离月光映射下的轻浅,温润而寡淡,心底映射的熟悉感更撩拨我心潮翻涌。心至空,人淡漠。无边夜色,竟是我一人归纳孤傲的舞台。刹那间,一些风烟俱净的薄凉感,如潮流奔驰,刹那间漫顶而过。风起,花落,秋凉。我将尘俗琐事折叠,束起。就以月之抚慰,同月独酌,打发漫漫长夜。
披上素色长衫,缓步于清虚冷月氤氲的潮湿中,月色澄碧中,脚步声轻而寂寥,却又多一分安闲流连。刹那,庄严肃穆的承天寺已映入眼帘。此夜知己,除怀民无人,轻叩门扉,里面几声喟然长叹,烛影摇曳,光影在他肥胖的脸庞上出现微暖的光晕。
无需多言,只是并肩于庭中散步,灯火阑珊,悄然默默无声。
彻夜月色甚美,让人不忍弃之入眠。
停下脚步,仰望黛色长空,月朗星稀,乌鹊间或被夜露惊起,在月下好像幻影矫捷。复有和风吹来,温润的氛围氤氲出轻淡的芬芳,微凉的月色中,眸中倒影出的空灵场景让夜晚加倍安定安谧。置身于庭院中,听闻附近轻微浮动的沙沙作响,抬眼望去,又是竹影班驳。有时,借着月色微亮,清晰可见一旁残败的秋海棠,枝节挺拔,宛如彷佛仍有清香环绕。
抬眼眺望,远方的青灯时隐时现,微微跳动的烛火与月夜的寒光不相冲突地交融。怀民轻轻吹熄手边的烛蜡,一时间,温润的夜色渗进暗淡的大地,洁白的月光倾洒开来,满地清辉如水,澄彻透明,坐于亭中,更是别样韵致,甚至生出一种空中楼阁,水月难辨的迷蒙。只见亭中倒影,如碧水潺潺,跃动着些许蹁跹流连的清影,那廓清水中交织着柔软的水藻,伴着月光的舞动,渐渐光影班驳。哦,这哪里是水中摇曳的水藻,清楚是那光影班驳的竹柏所投射的身姿啊!恍忽间,我与怀民之影似也翩然入水,笑谈间,一株秋海棠沉默静立,平添一分寂静。
竹影摇曳督促我缓缓移目,二人对视,好久无言。半晌,怀民轻笑:彻夜有幸,与你相会,只是日后又不知是何地步语毕,他目光灼灼,月光在他的面颊上映照出果断的模样形状:如今我们是海角沉溺堕落人,但至少还能做个伴。他昂首望望清透的月亮,虽不算柔美,但也已不复清冷,仿佛便感到不应如此伤感,又略显滑头道,我这是今宵勤把银烛照,犹恐相逢在梦中啊
我们朗声而笑,空寂的竹林里,清越悠悠,久久环绕。
夜色渐凉,月下自斟,与好友倾诉衷肠,泛论古今。美则美矣,只是我与怀民心中更有难言之愁郁。宦海沉浮,如何才干安之若素,以报我那未酬壮志?
也罢,也罢,如彻夜这般清虚月冷之仙境,也只有我与怀民此等闲能人有暇观赏吧,还是将这杯中酒饮个利落索性罢!