邵琰媛
种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。一边吟诵陶潜之诗,一边昂首望向天幕,只见夜色泼墨而来,渐渐感化。时近初冬,返来已有寒意,我紧了紧襟袖,提着一篮翠绿菜蔬徐行而下。山路狭窄,一路草木茸茸,摩挲衣角,沾衣欲湿。本日躬耕东坡晚归,心下却甚是酣畅。
回至雪堂,闲来无事,倒不如早些睡觉。我不以为意地向床铺望去,只见月华如练,像个淘气的孩子,从我虚掩的门外溜进,又昏黄得像一张浮滑的纱网,暗暗包围在床头一角,似要与我共眠。大约心中有一个孤傲的角落被轻轻抚摩,竟还有些温暖的欣喜。我忽觉困意全无,披衣而起,只见户外的月光加倍昌大,它活动在面前目今崭新的屋瓦上,陶醉在不远处上方坡地的盎然绿意中。
妙哉妙哉,如此月景,错之可惜,何不邀怀民共赏!兴之所至,一人安步道中,万籁俱静的夜晚,唯有明月和虫鸣相伴。
一阵冷风吹入肚量,耳旁已然传来梧桐的沙沙声,月光讳饰在这片疏影横斜当中,仿佛暗淡了很多。后方即是定惠院了,想到初来黄州,无处可去,便和迈儿在这座小小的寺院暂住。佛门清苦,一如当年清冷苦涩的心。想当年本人年少成名,壮志满怀,谁知世事一场虚空大梦,傲骨也好,激情也罢,怕是这个世上最过剩的工具。那么推月而出,紧紧掩上窗扉,对外界报以刻意的疏远,而我又何须以戴罪之身累及旁人呢。
想到这,心下有些隐隐的不利落索性。而已而已,提起这些何为。我牵起一丝苦笑,目下当今不也很好吗?我不由放慢了脚步,不肯让前尘往事影响本日的好兴致。踏着不服的黄泥路,月夜下倒也不算艰巨,每天总要这么来回几趟,风俗了。不外有时下雨,脚下便尽是泥泞,衣袍上也难免沾上黄泥,回抵家总要被妻儿戏笑一番。
想着想着,不久便行至临皋亭,明月早已跳出密林,清辉渐暖。这里本是一处驿亭,即使年久失修,湿润逼仄,然有亲友相伴相慰,住之安稳。
此地临江,越往前走,耳畔长江奔涌之声便格外清晰,好像此刻流淌在心间的血液汩汩作响。桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。大江东去,浪淘尽,千古风骚人物。江干间漫然吟哦,好不顺畅快!抬眼处,唯见水波浩渺之上,明月皎皎,临照当空。那滚滚江水似成银河,本人立于石畔,倒成为了点点星辉中的一粒微尘,在时间的长河中,人是如此渺小。那又何须在意!衣物脏了可以洗,颠仆了可以爬起,只要明月在怀,凡间的阴晴、毁誉又能如何感化,本人又何须为外物而铭心镂骨呢?
看着悬在空中的明月,不息的流水,我微微勾起嘴角,若当前回望黄州的这段光阴,我不会忘却此刻的淡定与沉着。这片曾存心测量过的让人享受农人高兴和糊口满足的地盘,可以或许抛开一切让人纯真体验自然美好的风月,今生虽留有遗憾,又有何悔?
行动不断,来者可追,承天寺古朴的石阶已在脚下。同是海角沉溺堕落,想到与怀民的志趣相投,我心中不由升起暖意。因为常来,知有一扇小门虚掩,径直而入,来怀民窗前。此时刚巧小窗支起,窗下的人儿一身月华,风中独立。子瞻,是你!哈哈,如此吉日良辰,岂能孤负?四目相对于,不由相视一笑。
夜已深了,头上悬月更加洁白,寺中竹柏深深,投下一地班驳疏影。我俩穿过曲径,安步庭中,也不措辞,只是静听万籁。不知不觉间我竟分不清面前目今的那片充盈敞亮,是月,是积水,还是我的一片美好黑甜乡,而我们也仿佛成为了两尾无心的鱼儿,游于藻荇之间,好不快活!