记承天寺夜游作文1000字
北宋王朝,尚文轻武。此种社风,东坡临世。年少裘马颇清狂的他,却因王安石变法而引出的乌台诗案被一贬再贬。
贬官黄州,四年,这年,他四十五岁。
一声声,一更更,窗外芭蕉窗里灯,此时无限情。梦难成,恨难平,不道愁人不喜听,空阶滴到明。在贬黄州期间,苏东坡的内心深处无时不担心着国度百姓,忖量着亲人,孤傲而孤单着。
可十年存亡两茫茫,不思量,自难忘,获咎了权臣,他又能如何?只能心中默念。历经了多年的沧桑,他学会了沉着地看淡一切,享受孤傲。遂写下了《记承天寺夜游》一文,文章整体采纳了长短句相分离的体式格局。写道:在元丰六年十月十二日的夜晚,合法他无事可做,无公牍可批,筹办入睡时,惊然觉察那澄明清澈的月光斜射入了门中的缝隙,他观赏地起床了,刹时又念一人赏景岂不百无聊寂,心中不由又暗然失色。转念,于是就怀揣着但愿去承天寺敲了与他同命相连的张怀民的门,门开了。怀民亦未寝,苏东坡心中难免闪过一丝惊喜,又想到怀民与他都心怀青云之志,却生不逢时,都闷闷不乐,不失意。
闲来无事,便安闲安闲,拥有了闲情雅趣,却慢步于庭中,怀着一点小欢乐,小闲适去细分水中之景,写庭下如积水空明,运用了比方的修辞伎俩,把月光比作积水,活泼抽象地写出了东坡师长教师的内心如洁白的月光一样澄彻,光明正大。文中竹柏我意亦表示了悲观处世,刚强着悲观。难道不是吗?细品此文,从苏东坡的一举一动中,似乎出现出了一位胡须飘飘,鹤发苍苍,目光炯炯,健步有力的壮中少年。
文末,东坡道:何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。成为了一代名句,这句诗运用了反问的修辞伎俩,自问自答,自我解嘲,是一种议论抒情,亦是借此夜美景表达本人奔放却壮志难酬的人生遭遇。正如他还说过:人生如逆旅,我亦是行人。饱经风霜、却以一种历经万般尘凡劫,犹如凉风轻拂面般超然的人生态度去对人生,对波折,用一颗热爱糊口的心谱下百篇名作。更是在风一更,雪一更中潇洒而漠然,超脱世俗的存活着。
伴侣你大概会问,东坡不曾哀愁?且道愁生于郁,浇愁的办法在泄;郁由于静止,求泄的办法在动。而苏东坡的一辈子虽是雪泥鸿爪,却也用这种体式格局,以动泄愁耕地五十亩,种桑三百尺,读书,助民,写作此举更突显了他的聪慧!
古往今来,沧桑巨变,而苏东坡守一片安好,携一份漠然,无畏世事纷扰。他一桌一椅,一人一壶,便斟满整个夕阳,他半世癫狂,半世流离,一辈子的逆旅,一世的行人!
苏东坡师长教师以奔放寻美之心对命运,聪慧沉着之心对人生,面态。