读一本好书,就像和一群崇高的人发言;读一本好书,就像和良师益友结伴;读一本好书,能使人获益良多。
《水浒传》是我国四大名著之一,作者是施耐庵。《水浒传》是中国第一部称道农民起义的长篇章回体小说,活泼的描写了梁山豪杰们从起义到昌隆再到最终失败的全过程,出格是经由过程写浩繁草泽豪杰差别人生经历和对抗路途,光鲜地施展阐发了“铤而走险”的主题。在作者的笔下,豪杰们多数有着本人的辛酸史,他们是被逼无奈才逼上梁山、“大逆不道”的,这刚好印证了“哪里有压迫,哪里就有对抗”的真理。小说还把豪杰豪杰们聚居的八百里梁山描绘成一个“八方共域、异姓一家”的抱负社会。在这里,“边幅语言,工具南北虽各有别;表情肝胆,忠诚信义并没有差”,不管是富豪将吏还是富贵后辈,“都一样平常儿哥弟称谓”,不分贵贱凹凸,表达了人们对对等与大家互爱的抱负社会的憧憬。也正因为这个缘故原由,美国女作家赛珍珠在将它翻译成英文的时候就定名为“四海之内皆兄弟”。
《水浒传》塑造了一大量绘声绘色的人物抽象,此中有林冲、鲁智深、武松、吴用、李逵、宋江等人物最具神采。
我爱好这本书,因为它给我带来了无穷乐趣,还让我懂得了兄弟交谊的紧张。