“灿烂飞离土窟间,天罡地煞降人寰。说时豪气侵肌冷,讲处英风透胆怯。”梁山泊上的一百零八位首级头目,大家都是豪杰,个个尽是豪杰。那沥血以誓的情义,一醉方休的风格,真是让人好生服气。
《水浒传》是一本小说体裁的册本,为施耐庵所写。它原是官方无名作者同文人作家个人创作的效果,其成书经历了一个漫长的传播演变过程。《水浒传》具体描写的是以宋江为首的农民起义的故事。因起义时声势极盛,就在官方发生了很多的奇闻异说,传播中不时失掉无名作者的加工修饰。施耐庵就是在临时官方传说、官方措辞艺术和元杂剧水浒戏的根蒂根基上加工写定成书的。因传播遍及,被定为四大名着之一,与《西纪行》、《三国演义》和《红楼梦》不相上下。
《水浒》这一本书,浸透了世界上所有的侠士激情,包括了寰宇间全部的豪杰风格。及时雨宋江、花和尚鲁智深、行者武松、黑旋风李逵、豹子头林冲、小李广花荣等等,都黑白常好的例子。他们有的粗鄙豪宕、浮躁刚强,有的义气极重繁重、性情耿直,有的聪慧聪明、神机妙算,有的慷慨解囊、公道忠义……总而言之,只要是在梁山上的,那就个个都是“一夫当关,万夫莫开”的真豪杰、真豪杰。
假如说《水浒》里值得学习的工具,那可太多了。机警大胆、知错能改、赤胆忠心、慷慨解囊……但是,水浒有一种精神最宝贵——讲义气。在水浒里,最宝贵的工具,就是义气。换句话说,水浒传就是义气的固结,就是义气的凑集,就是义气的表现。双鞭呼延灼、大刀关胜、玉麒麟卢俊义、双枪将董平……这些豪杰,不都是因为宋江等人义气极重繁重,才上梁山泊的吗?在常日里,我们对伴侣也要重情重义。这样,友情才干持久。
其实,水浒传就是义气传、友情传。愿水浒传和它的精神可以或许长存于世,永不衰败!