永恒的刹时作文
“晕如雨后霁霞红,出火还加微炙工。”入窑一色,出窑万彩。古朴的土窑里,烧制着光阴的色调;火红的瓶身上,流淌着千年的光阴。出窑的刹时,迸发而出的,是土与水不平的魂灵,是釉色与烈火永恒的赞歌。
曾觉得磁器若以釉着色,大要是白青黑三种。若论红釉,无外乎底色通透似小家碧玉,却不甚厚重的霁红;圆润滑腻如大师闺秀,却堪堪浮于外表的桃红;抑或是妖娆艳丽似杨柳宫眉,却浅淡无味的胭脂。三者美则美矣,可刹时的惊艳后,却丝毫没有深刻的记忆。若中国红与中汉文化的交融仅是如此,那不免难免显得些许十全十美。
直到我在郎窑红瓷的传承者手中看到那樽磁器的刹时,刚才知晓,中国红瓷,美得是多么的触目惊心。黑色的绸布落下,一尺多高的郎窑红釉龙纹胆瓶,刹那间跃入我的眼帘。釉似鲜血腥红,器似佳丽妍艳。瓶身流淌着灵动的火焰,仿若古书中所言一样平常“明如镜,润如玉,赤如血”。更似孕育着华夏千年文化的女子,自十里秦淮的幽梦间曼舞而来,火红的衣袂间翻飞着骨子里的大气与袅娜,刹时回眸,便成绩了永恒的回想;莞尔一笑,便煅造出千年的神话。
本觉得如此惊艳的磁器应为众人所承继,为世人所赞誉,却不曾想到它的传承已到了末路。数月勤勤恳恳的手工烧制,早已被呆板压制所取缔;数年脚踏实地的报酬煅造,早已被工场作坊替代。郎窑瓷若失了煅造的魂灵,那何来初见时惊艳的刹时与回想中美学的永恒?记忆里的郎窑红毫不应成为釉色与烈火最后的挽歌。
仔细想来,以辛劳成绩刹时,以刹时煅造永恒。郎窑红瓷的失传远不单单是一门技术的丧失。敷衍了事的煅造,不正如凡间万物斗争不休的一辈子?半途而废的烧制,不正如绵延千载而生生不息的华夏文明?郎窑红的失传面前,是这个时代下,人们早已丧失的不断改进的匠心,更是人们所忘却的,对美学的服从与对永恒的追求。