我爱好端五九年级满分作文
农历五月初五,是故乡最有特色的日子——端五节。固然端五节是中国国民中一个非常风行的谨慎节日,不管在中国北方还是南方,都有过端五节的风俗。我的故乡地处河南南部的华夏地域,按说是过南方方式的端五节,但由于我们这里是山水相间,有南国小江南之称,也就有了共同的端五风俗,既吃粽子、戴香包、插艾叶、喝雄黄酒,又有南方少见的大张旗鼓,豪情繁华的龙舟赛。
故乡风俗认为,五月为恶日,吊挂艾叶如旗、昌蒲似剑,可驱邪除。每当五月五端五节的时候,家家户户都要在黄昏去采带露水“五味草”。用“五味草”和“午时水”煮鸡蛋或鸭蛋,剩下的水给小孩洗澡,喝雄黄酒。
“孩子,端五节了!起床咯!去洗洗脸吧!”“哦”我应答了一声。刚洗完脸,就来到厨房找吃的。可倒运的是,一来到厨房就给妈妈拉着帮助裹粽子了。吃完饭后,我换上新衣服看下战书的划龙舟。
龙舟竞渡是一种具有浓郁的色彩的大众性娱乐勾当,同时也是一种有利于加强国民体质,培育种植提拔不屈不挠、刚毅大胆精神的官方勾当。我故乡龙舟竞渡据说也是为了怀念楚大夫屈原:“楚大夫屈原遭谗不必,是日投汨罗江死,楚人哀之,乃以舟楫解救。端阳竞渡,乃遗俗也。”
故里的端五节哟,你给了我几多高兴和悲哀啊!端五粽飘香,龙舟响铛铛,功德成双双!端五节省暴露的是地道故里情,是一种陈腐的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,称颂。吃着正宗的故乡粽子,看着出色的故乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。
故乡的端五节,我是不会健忘您的,我爱您!