阳光好像天的炉火,燃烧起五月的寰宇,氛围中布满着红枣、豆沙、蛋黄和竹叶的清香。哦!一年一度的端五节又到临了。
夏日的上海,充溢着浪漫的色彩。端五之夜,河滨两岸星光点点,我们安步在岸堤旁,享受着着美好的一切。妈妈倡议去放河灯。端五之夜正是放河灯的时刻,大师都双手赞成。
夜幕到临,河边人声鼎沸。那天,这条小河显得非分特别斑斓,我们刹时就被这里的夜色迷住了。两岸柔柔的灯光反照在河面上,像一条绸带在水面上摇曳闪动,广阔的河面在夜色下银波泛动,醉意绵绵。波光粼粼的河面上早已有很多河灯被放飞,那那星星点点的河灯,一闪一闪,真有种说不清的韵味。听白叟说,放河灯是一种官方很陈腐的传送忖量的体式格局,而在端五节放河灯则是为了来怀念屈原。
我也拿出莲花灯,用打火机扑灭了蜡烛,站在放飞河灯的台阶上。每个台阶,都有一个手持河灯的人等候着属于本人的那一刻。小孩子们拿着河灯感到别致好玩,年轻人捧着河灯在默默许愿,老年人提着河灯感触光阴的变化,那局面是何等纯洁,我深深地被那放飞河灯的人群所冲动了。
看着莲花灯曾经打仗水面了,我的手有点舍不得分开了,莲花灯曾经有了我的温度,它的花心中曾经盛满了我对屈原的敬佩……我俄然感到它好沉好沉,啊,苍生对屈原的敬爱之情不是全都装在这一盏盏小小的河灯里吗?
看着这河里的河灯,整个世界仿佛都被它们照亮了……