小说报告了安娜在追求爱情过程当中的遭遇,同时也向我们揭示了事先俄国贵族之间的糊口体式格局,以及人性中存在的一些缺陷,比方利欲熏心、淡漠无情、虚伪作假等。也正是这些,成为安娜卧轨自杀的缘故原由之一,但我认为造成安娜的喜剧最次要的缘故原由就是她本人。
安娜是一个脆弱的,不断在安慰本人的人,她认为本人没有任何不对,是一种没有耻辱感的人。后来,在交际界,她是一种斑斓的,慈爱的,任何人都爱好的抽象,但是,当她猖獗之后,为爱情所繁忙,以光荣和后代为价格的这种行动,让人费解。可以说,她被爱情冲昏了头脑,得到了理智。
有人说:爱得越深,陷得越深,因为爱渥伦斯基,安娜几近放弃一切,忍受别人的辱骂和异样的眼光,可她的爱最后却换来渥伦斯基的淡漠,使得难以接受这种疾苦的她选择结束本人的生命。假如安娜爱得理智一点,那么就不至于走上极度。
尽管如此,安娜还有一点是值得观赏的,那就是她敢于突破伦理品德的舒服,与社会对立,大胆追求爱情的精神,这是她的闪光点。所以从另外一个角度来看她的自杀同样成就了她的大胆、叛变的精神女性。大概正如目下当今的人所说:自杀的人,是大胆的,因为,很少有人有勇气去自杀。