最新安娜卡列尼娜读后感400字
读完列夫托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》,一种凄凉不觉涌上心头,本人也似乎跟着书中的主人公走完了一小我私家生——一个非凡的人生。
安娜原本也算是个幸福的女子。上帝给她太多:斑斓的边幅、姣好的身材、活跃的儿子、能为她带来闲适充裕的糊口的丈夫。但是幸福,每一个人又是怎么样界说的呢?上帝却没有给她最想要的——抱负中的豪情。与比她大二十岁的高官,卡列宁。成婚十余年,丈夫位置显赫、醉心功名,也会对安娜好,但是这些的“好”,只但是是她丈夫存眷的社会性的舆论,服从并履行成婚的宗教好处,以及为人丈夫对妻子的职责罢了。每晚进行循例式的对话,更令安娜生厌。糊口上的充裕,却难以掩饰笼罩心灵上的干渴。
火车站下的相遇,造就了安娜与渥伦斯基在火车上告终的孽缘。她拥有的丈夫是一潭死水,如今一股热流像海啸般向她涌来。冷水如热流的相涌,最终突破了安娜的堤防,任由渥伦斯基的爱如海啸般一泻万里。假如没有婚姻轨制、假如没有生下爱儿、假如没有社会舆论,安娜与渥伦斯基的不分彼此的相爱,来得太迟且来得让人感触欣慰。但是现实即是现实,他们的分离,固然其实不稀奇,反而在圣彼得堡,拥有情人是常事。看来违反婚姻轨制,得到母亲职责其实不可怕,可怕的是,他们毅然粉碎了上流社会风光的游戏划定规矩。但是,安娜,却头一回为本人做了主——她想拥有完整的豪情。
但是,最后安娜却卧轨而死。一个诚挚、动听、朝气蓬勃的生命就这样逝去。回首安娜的人生轨迹,从有一个高兴纯真的家庭,高兴的糊口,到渥伦斯基的参与,并美名其曰“豪情”。而这个“豪情”的到来,却带走了她的一切。
世上的豪情本如此,勾魂摄魄的也有,存亡相许的也有,细水长流的也有……豪情面前,没有对错,只有有无真心爱过。难道不是吗?