关于安娜这个抽象,自其降生以来,古今中外,众口纷纭,差别阶级差别世界观差别时代的人都有差别的概念。安娜是一本性格极端复杂,极端冲突的抽象,有她积极、进步的方面,也有她悲观、掉队的一面,本日如何全面深入地剖析她的性格,取其精华,去其糟粕,仍具有很深刻的意义。
安娜是一个资质美丽 ,有很高文化教化的贵族女子,在俄国贵族资产阶层社会里,她象芜草丛中的奇葩,她不是一样平常的美,而是惊人的美,她的聪明、高雅、淳厚、活泼,她的纯真、沉寂、沉着、崇高,使得她在各类场所下呈现都是美艳绝伦的。
对安娜不断怀有成见的列文,都为她的美为她的丰厚活泼的精神世界所吸引,她那在刹时由安闲安静而又显得那么美丽 端丽俄然变成好奇、愤恚和高傲的模样形状,她的美貌、聪慧和杰出的教化,都深深感动了他,使他不由地在内心里赞叹道:“这是怎么样一个女人!”“一个何等超卓、可爱、逗人顾恤的女人!”“这个活人身上带着一种新鲜的扣人心弦的风姿。”“同她发言是一种乐事,而谛听她的发言更是一种乐事。”长久的会见,便使列文恋恋不舍地离安娜而去时,他“又望了望那幅画像和她的姿影,他感触对她发作了一种连他本人都感到诧异的一往情深的顾恤的表情。”