《变色龙》报告了警官处理狗咬人的故事。一入手下手,警官容许赫留金要处死这条狗的主人。但当人群中有人说这是将军家的狗时,警官立刻变更了表情,指赫留金成心伤狗在先。后来又有人说那不是将军家的狗,警官顿时又换了副嘴脸,说要严惩这只狗和它的主人。这只狗的主人究竟是谁,人们概念差别一,警官的表情也像变色龙似的变来变去。
故事的情节描写得十分风趣,此中警官那变色龙似的两面派嘴脸更是叫人难以忘怀。有人说那不是将军家的狗时,他摆出一副警官的威严;有人说那就是将军的狗时,他又顿时和颜起来,说小狗乖巧,赫留金惹事。他外表上是在不时地为本人摆脱困境,实际上与小丑的风趣扮演没有多大差别。
这不由让我想到糊口中那些故弄玄虚,欺上瞒下,攀龙趋凤的两面人。有的报酬了对付上级查抄,把好的一面展示出来,坏的一面藏起来;有的报酬了多红利,改商品日期,违法添加化学药剂;有的人背后说人坏话,背后说人浮名,表里纷歧……这些人就像变色龙里的警官洁身自好,虚伪奸刁,让人鄙弃。
读了这本书,让我看到了“两面人”的虚伪、丑陋的嘴脸。我们要做一个端正善良的人,正如诗人罗兰所说:“能保有着崇高与端正,即便在财产,位置上没有大播种,内心也是高兴和满足的。”