比来我读了俄国作家安东。契可夫的挖苦小说<变色龙>.故事是讲奥楚美洛夫警官、金匠赫留金和一条小狗的故事:一天在大街上赫留金的手被一制狗咬伤了,奥楚美洛夫警官接报后透露表现要弄死小狗,但接着有人说狗是将军家的,奥楚美洛夫警官顿时保护起小狗,入手下手骂赫留金是个骗子,后又传闻狗不是将军家的,他又作出一副主持公理的样子,要弄死小狗。这样迁移转变了五次,最终发明,狗是将军哥哥家的,奥楚美洛夫警官教导了赫留金,凑趣地命人将狗送到将军贵寓去。
奥楚美洛夫欺善怕恶,是个彻彻底底的势利小人,当传闻咬人的是一条普通的狗时,他假心帮忙他人,当传闻咬人的是将军家的狗时,他当即找借口说狗没有咬人,生怕获咎了有权有势的将军,他认为大官的狗都比普通人紧张,他在有权势的人面前乞哀告怜,却对苍生耀武扬威。
目下当今社会上也有这种人,欺负老苍生,却成天对带领捧臭脚。
我感到我做得也不太好,同学犯了一点错,我立刻就提出,教师出同样的错,我提出之前却要迟疑一下子。
我们不克不及欺善怕恶,不克不及做变色龙。