本日我所写的读书笔记是有关于俄国短篇小说家契诃夫的《变色龙》。 《变色龙》报告了一件发作在街上的大事。金饰匠赫留金被一只狗咬伤了,奥丘梅洛夫警官在处置这件事。
一入手下手,警官容许要处死这只狗,严惩狗的主人。但一当人群中有人说这是将军家的的狗时,警官立刻换了表情,诘问诘责赫留金成心伤狗在先。后来又有人说那不是将军家的狗,警官顿时又变了嘴脸,又说要严惩这只狗和它的主人。这只狗的主人究竟是谁,人们概念纷歧,警官的表情也随之像变色龙似的变来变去。
整个故事中描写的最出色的地方就是,警官的几回变脸。当有人说狗不是将军家的时候,他施展阐发的很公道,很威严,甚至说出了“扒了狗皮的话”。但当有人说是将军家的狗时,他的嘴脸就像天气一样善变,立马夸狗乖巧,说赫留金惹事。还借用脱衣穿衣来转移视线, 这个故事固然很短小,但将在阿谁沙皇统治下,身处在暗中政治下的一个飞扬跋扈、欺下媚上、见机行事的沙皇独裁轨制帮凶的典范抽象描绘的活龙活现。
经由过程阅读这样的一个简短的故事,我们不但可以或许感触感染到事先的社会,处处都是人情淡漠,攀龙趋凤,社会是一片暗中的。但联想到目下当今,难道这样的工作就没有吗?我能很果断地答复:“不,这样的工作还是到处可见。”在目下当今的社会中,恰恰映衬了那句“有钱能使鬼推磨”的鄙谚。目下当今的社会是物欲横流的社会。
我相信没有人可以或许敢拍着胸脯说我不是一个自私的人。我也不例外。但我很想知道,在做任何事完全只考虑本人的同时,留出百分之十或是二十,来考虑一下他人。假如大家都能做到这样,我想社会就不会那么淡漠,感触感染不到温暖。也就不会呈现地动中撇放学生本人先逃的“跑跑教师”,也就不会有不敢扶颠仆的白叟怕他们讹上本人。
我不断认为,校园比拟较其他的社会,它是一个比拟纯真之处。因为,学生是最不受世俗所污染的一群天真的精灵。所以,我选择成为一个教员,我爱好做一个天真的人。即便,有人会说我傻,没有追求。但我很想高声高呼“我有本人的追求,走本人的路,让他人说去吧!”
契诃夫用最复杂的笔墨,短小的篇幅发明了一个成功的黑色风趣,讽喻之情表达的极尽描摹!