此书讲了阅读要跨界,在本人的边境上在不时探索,不时扩大本人的版图,真正体会到阅读带来的美好和高兴。
读这本书我很高兴,因为书中讲跨界阅读挠的我心痒痒,真想抓紧多读几本书。
作者把阅读比作饮食,分为四种:
第一种阅读,我归纳综合为读“有用之书”,以办理成绩为目的,比方职业、工作、糊口、生理、心理等方面,这一类阅读作者界说为主食。主食阅读,又可以称之为“糊口生涯需求的阅读”。
第二种阅读,不以间接办理成绩为目的的阅读,比方:文学、哲学、科学、汗青、艺术。作者把这一类阅读界说为“美食”。美食阅读,又可以称之为“思想需求的阅读”。
第三种阅读,是东西书,以字典为代表,还包含全书、地图等这些册本,作者认为这一类阅读像饮食中的蔬菜、水果。蔬果阅读,又可以称之为“东西需求的阅读”。
第四种阅读,我归纳综合为读“无用之书”。以爱好为目的,地道为了娱乐、消遣,比方:武侠、推理、言情等小说、漫画、写真集、八卦黑幕等等,很像是饮食里的甜食或零食。甜食阅读,又可以称之为“休闲需求的阅读”。
看书和饮食一样必要营养搭配。
书顶用了一些篇幅来讲与学生阶段的阅读,我谈谈我的感触感染,重点来讲下目的与本领。
书中提到学习是目的,而测验是本领,测验是为了查验有无学会,所以只要学会就好。何为学会?把诗词一字不错的背诵下来?这不是学会,是死记,学会是领略到此中的美,并能机动运用,就是学以致用,知行合一,所以学完就得立马用。可目下当今舍本逐末,测验是目的,学习是本领,就像爷爷变成为了孙子,孙子变成为了爷爷,这是不正常现象。为了测验而学习,会很疾苦,目下当今中国的学生就是这样,悲痛!
再往前迈一步,测验是为了什么?为了分数,考高分才干上好大学,上大学又是为了什么?为了文凭,那一纸文凭。没有文凭,好工作特难找,这又是一个怪圈,目的与本领的颠倒,这社会充溢了荒诞荒诞。把工作做好的前提是工作本领,而不是文凭。大学里是分专业的,而大学生后找与专业对口的工作可以说不是大约率变乱。固然,有人说上大学并非为了学好专业,而是有其他很多更紧张的因素,我不承认,但这些其实不必定非在大学里学啊。
目下当今科技这么兴旺,在网上就能够上麻省理工大学的课程,有人说线上不如线下后果好,那线下也有很多课啊,为何非要去正规大学上学?这又绕返来了,还是为了文凭。