飨宴、综艺清流、叫醒文学……一前一后,两个有关读书的电视节目在荧屏和伴侣圈同时搅起了一股高潮,那些罕见一见、堪称殊荣的标签也随即贴在了节目的名字上,这是对节目建造者的表扬,也是对当下收视环境的批判。
不成承认,《见字如面》《朗读者》的成功,是多种因故旧叠之后发生的聚光:既有依然必要明星名人的光环效应,也有相对于克制、不以煽情爆料为看点的建造理念;既有对人生代价、人生感情的发掘,也有对纸上笔墨的重塑和从头归纳。
这些成功的因素也再一次证明文学不朽,笔墨不朽。不管穿越怎么样的时间空间,不管历经怎么样的社会变化,那些或久远、或晚近的笔墨还是会和心灵很近,润泽津润人心,温暖生命。
但是,抚玩追光下的电视读书节目,赞誉其为清流的同时,至少还有几个必要强调的布景。
一是清流也未能免俗。
真人秀节目大行其道,各种综艺花活轮番上演,观众曾经审美疲劳,厌倦之情溢于言表。所谓综艺清流正是相对这些“浊流”而言的。
在一圈初级意见意义、过分娱乐化甚至低估观众智商、少量剽窃复制的综艺节目的反衬下,传送日渐缺失的温情和责任感的电视读书节目自然出类拔萃,博得了观众的承认。
不外,清流也未能免俗,名人依然是看点,深广的舞台、辉煌光耀的灯光依然不成或缺。
二是电视读书对阅读的重启,毕竟有多大的感化。
不言而喻,《见字如面》《朗读者》这种节目的焦点内容,是传统电视读书节目为适应时代需求的嬗变,是对读书的重启,是一种笔墨在其他平台上的再生。
但是,正如当代媒介批判典范《娱乐至死》一书的作者尼尔·波兹曼所说,影像要求造成视觉打击,要求有更多的画面。大概说,电视这种媒介的天然属性,自身就很难给人以完整的感性思考,只能是一种碎片化的,感官打击激烈的叙事。
比方,《见字如面》也好,《朗读者》也罢,都在——读,这种读,是有声音的读,是有感情的读,也是有选择的读,选择语速、选择重音、选择声调,等等。这是节目的亮点,大概也是和正常读书最大的差别。
比方,电视节目节拍的促进是线性的,而读书则是可以跳跃的,甚至是可以停驻的、重复的、回旋的。比方读信,我不知道怎么样的声音可以读出“意映卿卿如晤”,怎么样的表情才干读出“少卿足下”,我不知道“醒来感到甚是爱你”该当怎么表达,“我的本心就是你”该当怎么寻找重音。但是我知道,在阅读这些笔墨的时候,每一个人的体验大概都纷歧样。