这段时间我读了聪慧背囊第二卷,别看一篇文章才10行摆布,里面都包含着人生的真谛。此中有一篇故事我十分爱好。
一位师傅打发他的徒弟去集市上买工具,弟子返来后,满脸的不欢快,师傅就问他:“出了什么事,你这么朝气?”
弟子答复:“我走在集市上的时候,那些人都看我,还讪笑我”。弟子撅着嘴巴说。
“为何呢?”师傅问。
“人家笑我个子太矮,可他们哪知道,固然我长的不高,但是我的气量气度就像大海一样大啊!”
师傅听完弟子的话后,什么也没有说,只是拿了一个脸盆与弟子来到了附近的海滩上。
师傅先把脸盆盛满水,然后往脸盆里丢了一颗小石头,这时候,脸盆中的水溅了出来。接着,他又把一块很大的石头扔到后方的大海,大海没有任何反应。
“你不是说你的气量气度很大吗?但是人家只是笑了说了你两句,你就生这么大的气,就像被丢了颗小石头的水盆,水花处处飞溅。”
你们看呀,一则小故事,蕴涵着多大的寄义啊!这位聪慧的师傅巧用水盆和大海的特征来报告徒弟什么才是真实的“气量气度之大”。