骤雪初歇,云悠然去。窗外晨曦熹微,为远山初降的银白添了一抹红妆。天空澄彻得有如无风镜湖,却因黄昏的昏黄无端堪染了惺忪,煞是醉人。当晨曦轻吻着我时,我却一瞬得到了愉悦表情,忽而想起昨夜所读,再如何明媚的晨曦,也顿失了颜色。
轻阖眼,我仿佛在昏黄的灯下看见了一位白叟,脸上的沟壑纵横是时间与过往赐与他的独一的安慰。是什么让他在寥寥数年间刹时得到了所有?他俄然抬起头,不知想到了什么,混浊的双眼中闪烁起莫名的光辉······
孤灯下,耄耋年,无人赡养。再睁眼,窗外才将涌出的细微明光登时无迹可寻。我心中登时涌起一股说不清道不明的苦涩焦躁,怎么也静不下来。悄然默默打开书,心绪丢失在书中一次次的无言扼守,为书中那些丢失在金钱好处当中踟躇不前的人而怅惘。不由想起一个得当的比方——“染缸”。不管何等纯白无瑕的绸缎锦帛只要感染,便只能丢失在灯红酒绿与筹觥交织当中无法自拔。
高里奥,我笑你痴,即便女儿在金钱与亲情当选择了前者,可仍然还是一味的付出,在临死时心心念念的是她们!可她们呢?连你的葬礼都不愿参与!
高里奥,我笑你愚,如若早些觉察,即便早已觉察,又怎会放纵女儿丢失在虚荣的陷阱与亲情的耗费呢?你又如何经得起野心膨胀的两个女儿无穷无尽的压榨呢?
反观欧仁,他即是初入“染缸”的纯白帛锦,任凭扑朔迷离的社会如何染上颜色,他都甘愿沉溺,丢失在好处的大水里,一去不返。终于在一次次的利欲膨胀中()成了本钱主义的畸胎。在金钱与良知中衡量,有人选择前者,丢失了赋性;有人选择后者,却空空如也。这样的成果引人深省。即便欧仁目睹了一切,但是为了活下去,只得将良知置之高阁,选择任其丢失。
丢失,大概只是为了活下去而不能不做的吧?这样想着,我合上了书。