我读了一些成心义的书,此中最成心思的就是《论语心得》,我感到最成心义的一句话是“三人行,必有我师”。我来讲讲这个故事。
一天,齐国宰相晏婴出门,他的马车刚好路过马车车夫家,车夫看到后面是他家门口,欢快极了,心想此次总算能在邻居们面炫耀一下了。谁知道妻子在门缝里偷看他,当她看到丈夫自高自大,奴颜婢膝的样子时,心里非常气恼,决定等丈夫返来时教导教导他。车夫返来时,看见妻子在正摒挡工具,便奇怪地问:“你这是要干吗?”妻子说:“回娘家!”车夫朝气地问:“我日常平凡并没有亏待你,你为何走?”妻子气恼地答复:“你本日给宰相赶车,宰相晏婴虽单身高六尺,却成为宰相,名闻天下,各国诸侯都恭敬他,本日他却模样形状谦恭,一点大官的架子都没有。而你身高八尺却在那里不可一世。这就是缘故原由。”听了妻子的话,车夫的态度变了,到处狂妄自大。晏婴歌颂车夫听到奉劝能顿时改正的精神,保举他当了齐国大夫。
周围人身上肯定有好之处,我们要虚心学习,同时也要找本身弊病,有则改之,无则加勉。