这是一本优秀的书,让我深受启发,对我起到了指导感化。《特立独行做教师》这本书真的很吸引我,假如说刚入手下手看它是因为要完成黉舍的任务,那么后来再看它就的确实确是真的被它吸引了,它的每一章、每一节都是那么充溢睿智、充溢人性美,而这都根源于梅洪建教师活生生的糊口。他把糊口的点点滴滴记实下来,给了我们这些后来人学习的样本。
在这本书中不乏很多典范语句,比方:在正确的路途上走得大胆叫固执,在过错的路途上走得大胆叫笨拙。在教导傍边,我该做什么,比我能做什么紧张很多。
又比方:教员处置的是教导事业,教导的焦点是培育种植提拔人、开展人和造就人,是为了开展孩子的常识、丰盈孩子的魂灵、健旺孩子的体魄,是为了让孩子得到可继续开展的本领。
在他的书中讲了一个真正的故事,他伴侣的女儿小住在他家,当他们要一块儿出去的时候,这个女孩却不愿下楼,缘故原由是要等她的妈妈来给她梳头发,这个女孩事先已是个初三女生。由此梅洪建教师说:要培育种植提拔孩子根本的糊口本领。
关于这一点我深有体会,目下当今的孩子从小衣来伸手,饭来张口,在六加一的家庭布局下更是娇生惯养,上学了还不会系鞋带、不会收拾整顿书包,长大了不会摒挡房间,不会做饭,这种糊口的“病态”曾经变成常态,不正常曾经变成正常,人的根本糊口本领都已丧失,照此下去,何谈高本质能人,何谈故国之栋梁!
所以,我出格附和梅洪建教师的“要培育种植提拔孩子根本的糊口本领”这个概念。作为一名教师,我更是充溢了使命感,在当前的教导教授教养中,我会把它坚持到底,培育种植提拔出具有根本糊口本领,自理自立自强的及格学生,长大之后灿烂中华!