按我们故乡的端方,春节差不多在腊月的中旬就入手下手了。每当要到春节时,氛围就会变得非分特别繁华。
在腊月十几的时候就要到每家本人贮存食物之处把之前贮存的大米,腊肉,什么的都预备充分。收拾整顿好过年吃的,用的,就把房子里里外外都清扫一遍。
到了腊月二十一,我们村里每家每户都陆续入手下手做“糍粑”酒什么的,我故乡过年时一些要吃的工具一样平常都是本人做的,要买些水果,糖之类的。有时家里打糍粑不敷人手的,可以去找几个邻居或是亲朋好友来帮助。每当到打糍粑那天,爷爷就会找三两个亲戚来帮助。不外,在那天之前,先要把糯米给煮熟,然后把煮熟的糯米放在一个大竹篮里晾凉,有时我会抓几把来吃,不外那饭很烫,所以我每次城市让奶奶帮我揉成一个球,那样又甘旨又不烫。不外不克不及吃太多,因为这些甘旨还要用来做糍粑和酒呢!
次日上午把要用的工具筹办好,下战书就入手下手了。等把糍粑打好,就要把还不成形的糍粑给捏好,一样平常都奶奶来捏,我们一样平常只是在一旁看着,有时“捏”几个尝尝。等糍粑捏好后就放到一个装满冷水的盆子里,盖上盖子贮存起来。
到了元旦这一天,家家户户的门上早已贴好了各色的年画,差不多6点7点时,再放几串鞭炮。到了晚上,家家户户都灯火彻夜,有的小孩子嘴上说着必定要守岁,但是到了最后凌晨1点多太困了,又本人乖乖睡去了。
春节到了,天还没完全亮的时候,爷爷就曾经拿着鞭炮到门口去放了,说假话我还是被鞭炮吵醒的呢!吃完早餐,爸爸他们给了我们压岁钱,爸爸就带着弟弟出去贺年啦。我和姐姐就待在家里。等我弟弟返来时,他就和奶奶一块儿去买花炮之类的炮去了,这但是他每一年都要做的事。
春节当时,我们又在故乡待了几天就回广东这边了。走的时候还带了一些奶奶他们做的腊肉,还有几袋家里种的米,爷爷还拿了一些酒给爸爸,那些酒可都是我爷爷本人酿的呢!